あっさり旨し!パンチェッタのスタンダードカルボ
料理紹介
基本のカルボナーラを少しあっさり目に仕上げた、飽きない味の定番メニュー!
材料
- スパゲッティ1.7mm 120g
- パンチェッタ(スライス) 50g
- ※卵(全卵) 1個
- ※生クリーム 40g
- ※牛乳 20g
- ※パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
- バター 1片
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイル、バターを溶かしパンチェッタを炒める。少し色づいてきたらパスタの茹で汁(お玉半分強)と塩を加えて火を止める。
- 2.
ボウルに※を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3.
パスタが茹で上がったら(表示マイナス2分)フライパンの火を付け、1へ入れる。良く和えて熱々の状態になったら火を止める。最後に2を加えてさっと和えれて盛り付け。
- 4.
最後に少し多めの粗びきコショウをふりかけ、完成!
ワンポイントアドバイス
カルボナーラの作り方は様々だが、火を止めてからソースを入れると失敗しない。生クリームに牛乳を少し加えることであっさりして飽きない味に仕上がる。
記事のURL:
- (ID: r730197)
- 2014/03/27 UP!