あっさり旨し!パンチェッタのスタンダードカルボby エディさん

【料理紹介】

基本のカルボナーラを少しあっさり目に仕上げた、飽きない味の定番メニュー!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ1.7mm 120g
パンチェッタ(スライス) 50g
※卵(全卵) 1個
※生クリーム 40g
※牛乳 20g
※パルメザンチーズ 大さじ2
塩・コショウ 適量
バター 1片
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
    フライパンにオリーブオイル、バターを溶かしパンチェッタを炒める。少し色づいてきたらパスタの茹で汁(お玉半分強)と塩を加えて火を止める。
  2. ボウルに※を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. パスタが茹で上がったら(表示マイナス2分)フライパンの火を付け、1へ入れる。良く和えて熱々の状態になったら火を止める。最後に2を加えてさっと和えれて盛り付け。
  4. 最後に少し多めの粗びきコショウをふりかけ、完成!

【ワンポイントアドバイス】

カルボナーラの作り方は様々だが、火を止めてからソースを入れると失敗しない。生クリームに牛乳を少し加えることであっさりして飽きない味に仕上がる。