あっさり旨し!パンチェッタのスタンダードカルボby エディさん
【料理紹介】
基本のカルボナーラを少しあっさり目に仕上げた、飽きない味の定番メニュー!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ1.7mm |
120g |
パンチェッタ(スライス) |
50g |
※卵(全卵) |
1個 |
※生クリーム |
40g |
※牛乳 |
20g |
※パルメザンチーズ |
大さじ2 |
塩・コショウ |
適量 |
バター |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイル、バターを溶かしパンチェッタを炒める。少し色づいてきたらパスタの茹で汁(お玉半分強)と塩を加えて火を止める。
- ボウルに※を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
- パスタが茹で上がったら(表示マイナス2分)フライパンの火を付け、1へ入れる。良く和えて熱々の状態になったら火を止める。最後に2を加えてさっと和えれて盛り付け。
- 最後に少し多めの粗びきコショウをふりかけ、完成!
【ワンポイントアドバイス】
カルボナーラの作り方は様々だが、火を止めてからソースを入れると失敗しない。生クリームに牛乳を少し加えることであっさりして飽きない味に仕上がる。