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【ギリシャ風レモンチキンスープ】お目覚め爽やか! レシピ

【ギリシャ風レモンチキンスープ】お目覚め爽やか!
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

塩レモンとレモンジュースをたっぷり使った酸味爽やかなギリシャのチキンレモンスープ。ふわふわとき卵を最後に加えるのがポイント。風邪のひきはじめにもビタミン豊富で効果ありそう!

材料

  1. 鶏肉 200g
  2. 玉ねぎのみじん切り 100g
  3. セロリのみじん切り 50g
  4. 人参のみじん切り 50g
  5. にんにくのみじん切り 1片分
  6. コンソメ (ブイヨン顆粒・固形を湯で溶いたものでも) 5カップ
  7. レモン汁 50ー100cc (好みで調節してください)
  8. 塩レモン 小さじ1 (無くても良いです)
  9. たまご 3個
  10. ご飯 2カップ
  11. オリーブオイル 大さじ2
  12. パセリ 少量
  13. 塩、こしょう 少量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、セロリをみじん切りにします。にんじんは細めの千切りにします。チーズおろしを使うと手早くできます。
    鶏肉はももでも胸肉でも好みのものを使用し、ひと口大に切ります。

  2. 2.

    スープ用の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。色が変わったら野菜を加え炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎが透明になったら、固形コンソメを湯で溶いたものを注ぎ入れます。自家製のチキンストックがあればよりおいしくできます。

  4. 4.

    レモンジュースと塩レモンのみじん切りを加え、15分煮込みます。炊いたお米 または茹でたオーゾを加え5分煮ます。

  5. 5.

    ボウルにたまごを割りほぐし、白っぽくなるまで軽く泡だて器で泡立てます。

  6. 6.

    鍋からスープを1カップ分、ゆっくり5のたまごに加えます。スープに直接加えると固まるので、この作業を怠らないでください。

  7. 7.

    熱いスープを入れて混ぜた7のたまごを ゆっくりスープに加えます。スープを常時良くかき混ぜてください。

  8. 8.

    粗挽き黒胡椒と塩で味を整えます。1、2分たまごに火を通したら完成です。器に盛り付け レモンとパセリで飾ります。

  9. 9.

    レモンオイルや亜麻仁油を数滴落とすとさらにおいしくなります。

    酸味が苦手な方はレモン汁を少なめにしてください。

ワンポイントアドバイス

お米は長粒米がさらっと仕上がるので最適。普通の米の場合はさっと流水で洗いぬめりを取ります。
もも肉、胸肉やささ身どれでもOKです。茹で鶏や蒸し鶏も使えます。
自家製チキンストックがあれば最高。
たまごを熱い汁に直接加えず、1度熱々のスープで割ってから入れるのがポイントです。このひと手間で、ぼそぼその入り卵状になるのを防ぎます。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=940

  • (ID: r830220)
  • 2014/11/14 UP!

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