【ギリシャ風レモンチキンスープ】お目覚め爽やか!by Little Darling さん

【料理紹介】

塩レモンとレモンジュースをたっぷり使った酸味爽やかなギリシャのチキンレモンスープ。ふわふわとき卵を最後に加えるのがポイント。風邪のひきはじめにもビタミン豊富で効果ありそう!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉 200g
玉ねぎのみじん切り 100g
セロリのみじん切り 50g
人参のみじん切り 50g
にんにくのみじん切り 1片分
コンソメ (ブイヨン顆粒・固形を湯で溶いたものでも) 5カップ
レモン汁 50ー100cc (好みで調節してください)
塩レモン 小さじ1 (無くても良いです)
たまご 3個
ご飯 2カップ
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 少量
塩、こしょう 少量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、セロリをみじん切りにします。にんじんは細めの千切りにします。チーズおろしを使うと手早くできます。
    鶏肉はももでも胸肉でも好みのものを使用し、ひと口大に切ります。
  2. スープ用の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。色が変わったら野菜を加え炒めます。
  3. 玉ねぎが透明になったら、固形コンソメを湯で溶いたものを注ぎ入れます。自家製のチキンストックがあればよりおいしくできます。
  4. レモンジュースと塩レモンのみじん切りを加え、15分煮込みます。炊いたお米 または茹でたオーゾを加え5分煮ます。
  5. ボウルにたまごを割りほぐし、白っぽくなるまで軽く泡だて器で泡立てます。
  6. 鍋からスープを1カップ分、ゆっくり5のたまごに加えます。スープに直接加えると固まるので、この作業を怠らないでください。
  7. 熱いスープを入れて混ぜた7のたまごを ゆっくりスープに加えます。スープを常時良くかき混ぜてください。
  8. 粗挽き黒胡椒と塩で味を整えます。1、2分たまごに火を通したら完成です。器に盛り付け レモンとパセリで飾ります。
  9. レモンオイルや亜麻仁油を数滴落とすとさらにおいしくなります。

    酸味が苦手な方はレモン汁を少なめにしてください。

【ワンポイントアドバイス】

お米は長粒米がさらっと仕上がるので最適。普通の米の場合はさっと流水で洗いぬめりを取ります。
もも肉、胸肉やささ身どれでもOKです。茹で鶏や蒸し鶏も使えます。

自家製チキンストックがあれば最高。

たまごを熱い汁に直接加えず、1度熱々のスープで割ってから入れるのがポイントです。このひと手間で、ぼそぼその入り卵状になるのを防ぎます。