【ギリシャ風レモンチキンスープ】お目覚め爽やか!by Little Darling さん
【料理紹介】
塩レモンとレモンジュースをたっぷり使った酸味爽やかなギリシャのチキンレモンスープ。ふわふわとき卵を最後に加えるのがポイント。風邪のひきはじめにもビタミン豊富で効果ありそう!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏肉 |
200g |
玉ねぎのみじん切り |
100g |
セロリのみじん切り |
50g |
人参のみじん切り |
50g |
にんにくのみじん切り |
1片分 |
コンソメ (ブイヨン顆粒・固形を湯で溶いたものでも) |
5カップ |
レモン汁 |
50ー100cc (好みで調節してください) |
塩レモン |
小さじ1 (無くても良いです) |
たまご |
3個 |
ご飯 |
2カップ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
パセリ |
少量 |
塩、こしょう |
少量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、セロリをみじん切りにします。にんじんは細めの千切りにします。チーズおろしを使うと手早くできます。
鶏肉はももでも胸肉でも好みのものを使用し、ひと口大に切ります。
- スープ用の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。色が変わったら野菜を加え炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら、固形コンソメを湯で溶いたものを注ぎ入れます。自家製のチキンストックがあればよりおいしくできます。
- レモンジュースと塩レモンのみじん切りを加え、15分煮込みます。炊いたお米 または茹でたオーゾを加え5分煮ます。
- ボウルにたまごを割りほぐし、白っぽくなるまで軽く泡だて器で泡立てます。
- 鍋からスープを1カップ分、ゆっくり5のたまごに加えます。スープに直接加えると固まるので、この作業を怠らないでください。
- 熱いスープを入れて混ぜた7のたまごを ゆっくりスープに加えます。スープを常時良くかき混ぜてください。
- 粗挽き黒胡椒と塩で味を整えます。1、2分たまごに火を通したら完成です。器に盛り付け レモンとパセリで飾ります。
- レモンオイルや亜麻仁油を数滴落とすとさらにおいしくなります。
酸味が苦手な方はレモン汁を少なめにしてください。
【ワンポイントアドバイス】
お米は長粒米がさらっと仕上がるので最適。普通の米の場合はさっと流水で洗いぬめりを取ります。
もも肉、胸肉やささ身どれでもOKです。茹で鶏や蒸し鶏も使えます。
自家製チキンストックがあれば最高。
たまごを熱い汁に直接加えず、1度熱々のスープで割ってから入れるのがポイントです。このひと手間で、ぼそぼその入り卵状になるのを防ぎます。