100円イカ缶で簡単大根とイカ煮 レシピ

100円イカ缶で簡単大根とイカ煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

100均のキャンドゥで隅々見て回ってたら、
缶詰めコーナーにイカの缶詰めがあったから、
思わず【イカが100円?】と二度見してしまいました。
いったいどんな味がするんだろうと煮汁をなめたら、薄い甘辛味で、
そのまま食べられるそうですが、
大根と煮込みました。
大根を1㎜ほどに薄く切ることでフライパンでも早く煮え、簡単に仕上がりました。
イカなんて高くて買えないしずいぶん食べれていなかったので、
久しぶりに食べれて、イカの風味がきいていてとっても美味しかったです。
スーパーにある普通のイカでも同じように煮込めます。

材料

  1. 薄味付けイカの缶詰め 1缶
  2. 大根 250g
  3. めんつゆ2倍濃縮めんつゆ 大さじ1
  4. だしの素 小さじ1
  5. 砂糖 小さじ1
  6.  50ml

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき1㎜ほどの輪切りにし、半月型にカットします。

  2. 2.

    フライパンにイカの缶詰めを入れて、大根を入れて、ふたをして煮込みます。

    時々上にある大根を下の大根と入れ替えたり裏返しにし、味が染み込むように煮ます。

  3. 3.

    大根が煮えたらお皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

大根を薄くカットすることでフライパンでも早く煮えて、
ふたや、アルミなどをかぶせることで水分が飛ばず長く煮込めます。
スーパーにある普通のイカでも同じように煮込めます。

記事のURL:

  • (ID: r1412054)
  • 2019/12/16 UP!

他の大根のレシピ(90,794件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑100円イカ缶で簡単大根とイカ煮 | レシピブログTOP