100円イカ缶で簡単大根とイカ煮by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

100均のキャンドゥで隅々見て回ってたら、

缶詰めコーナーにイカの缶詰めがあったから、

思わず【イカが100円?】と二度見してしまいました。

いったいどんな味がするんだろうと煮汁をなめたら、薄い甘辛味で、

そのまま食べられるそうですが、

大根と煮込みました。

大根を1㎜ほどに薄く切ることでフライパンでも早く煮え、簡単に仕上がりました。

イカなんて高くて買えないしずいぶん食べれていなかったので、

久しぶりに食べれて、イカの風味がきいていてとっても美味しかったです。

スーパーにある普通のイカでも同じように煮込めます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄味付けイカの缶詰め 1缶
大根 250g
めんつゆ2倍濃縮めんつゆ 大さじ1
だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
50ml

【作り方】

  1. 大根は皮をむき1㎜ほどの輪切りにし、半月型にカットします。

  2. フライパンにイカの缶詰めを入れて、大根を入れて、ふたをして煮込みます。

    時々上にある大根を下の大根と入れ替えたり裏返しにし、味が染み込むように煮ます。
  3. 大根が煮えたらお皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

大根を薄くカットすることでフライパンでも早く煮えて、

ふたや、アルミなどをかぶせることで水分が飛ばず長く煮込めます。

スーパーにある普通のイカでも同じように煮込めます。