100円イカ缶で簡単大根とイカ煮by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
100均のキャンドゥで隅々見て回ってたら、
缶詰めコーナーにイカの缶詰めがあったから、
思わず【イカが100円?】と二度見してしまいました。
いったいどんな味がするんだろうと煮汁をなめたら、薄い甘辛味で、
そのまま食べられるそうですが、
大根と煮込みました。
大根を1㎜ほどに薄く切ることでフライパンでも早く煮え、簡単に仕上がりました。
イカなんて高くて買えないしずいぶん食べれていなかったので、
久しぶりに食べれて、イカの風味がきいていてとっても美味しかったです。
スーパーにある普通のイカでも同じように煮込めます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄味付けイカの缶詰め |
1缶 |
大根 |
250g |
めんつゆ2倍濃縮めんつゆ |
大さじ1 |
だしの素 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
水 |
50ml |
|
【作り方】
- 大根は皮をむき1㎜ほどの輪切りにし、半月型にカットします。
- フライパンにイカの缶詰めを入れて、大根を入れて、ふたをして煮込みます。
時々上にある大根を下の大根と入れ替えたり裏返しにし、味が染み込むように煮ます。
- 大根が煮えたらお皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
大根を薄くカットすることでフライパンでも早く煮えて、
ふたや、アルミなどをかぶせることで水分が飛ばず長く煮込めます。
スーパーにある普通のイカでも同じように煮込めます。