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アマニ油で作る【新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング】&いちごのサラダ

アマニ油で作る【新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング】&いちごのサラダ
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Little Darling (佐々木 美恵)さん
Little Darling (佐々木 美恵)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
いちごとレモンが大好きな私の家族。どちらもいっぱい使ってドレッシングを作ります。甘酸っぱい味がスムージーみたい!とお野菜をいっぱい食べてくれます。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

新鮮で甘いいちごでドレッシングを作っています。使用するオイルはアマニ油。こくがあって とてもヘルシーなオイルです。甘酸っぱくてクリーミーなフルーツドレッシングにぴったり!もちろん3時間で作れる あの塩レモン入り!

材料

  1. いちご 250g
  2. さとう 大さじ1
  3. りんご酢 大さじ2
  4. バルサミコ酢 小さじ2
  5. レモン果汁 大さじ3
  6. 塩レモン 小さじ1
  7. アマニ油(亜麻仁油) 大さじ2
  8. けしの実 少量(オプショナル)
  9. サラダ用グリーン 適量
  10. アーモンドやくるみなど ナッツ 適量
  11. いちご 適量
  12. その他好みの野菜やトマトなど 適量(オプショナル)
  13. フェタチーズ 好みで適量

作り方

  1. 1.

    オイルとけしの実以外の材料をすべてミキサーかFPに入れてなめらかになるまで攪拌します。

  2. 2.

    少量ずつオイルを1に垂らしてさらに攪拌したら出来上がり。クリーミーに仕上げるのがコツ。

  3. 3.

    冷蔵庫に入れて数日保存できます。
    レモンオイルを使ってもおいしいです。

  4. 4.

    スライスしたいちご、ローストしたナッツ、フェタチーズをグリーンサラダにトッピング。ドレッシングとの相性が最高です。
    ルッコラサラダもおいしい。

ワンポイントアドバイス

酢は、りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー、米酢なお好みで。
油はオリーブ油、アマニ油(Flax Oil)がお勧め。アマニ油には、オメガ3やオメガ9など必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、高血圧や高血糖を抑える効果があるそうです。
これまでも 甘酸っぱいイチゴサラダを作っていましたが、今回はドレッシングそのものにイチゴを入れて作りました。
グリーンサラダに新鮮なイチゴ、胡桃やアーモンドなどのナッツ、フェタチーズをあわせたものが最高にマッチします!

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=855

  • (ID: r782078)
  • 2014/07/23 UP!

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