アマニ油で作る【新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング】&いちごのサラダby Little Darling さん
【料理紹介】
新鮮で甘いいちごでドレッシングを作っています。使用するオイルはアマニ油。こくがあって とてもヘルシーなオイルです。甘酸っぱくてクリーミーなフルーツドレッシングにぴったり!もちろん3時間で作れる あの塩レモン入り!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
いちご |
250g |
さとう |
大さじ1 |
りんご酢 |
大さじ2 |
バルサミコ酢 |
小さじ2 |
レモン果汁 |
大さじ3 |
塩レモン |
小さじ1 |
アマニ油(亜麻仁油) |
大さじ2 |
けしの実 |
少量(オプショナル) |
サラダ用グリーン |
適量 |
アーモンドやくるみなど ナッツ |
適量 |
いちご |
適量 |
その他好みの野菜やトマトなど |
適量(オプショナル) |
フェタチーズ |
好みで適量 |
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【作り方】
- オイルとけしの実以外の材料をすべてミキサーかFPに入れてなめらかになるまで攪拌します。
- 少量ずつオイルを1に垂らしてさらに攪拌したら出来上がり。クリーミーに仕上げるのがコツ。
- 冷蔵庫に入れて数日保存できます。
レモンオイルを使ってもおいしいです。
- スライスしたいちご、ローストしたナッツ、フェタチーズをグリーンサラダにトッピング。ドレッシングとの相性が最高です。
ルッコラサラダもおいしい。
【ワンポイントアドバイス】
酢は、りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー、米酢なお好みで。
油はオリーブ油、アマニ油(Flax Oil)がお勧め。アマニ油には、オメガ3やオメガ9など必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、高血圧や高血糖を抑える効果があるそうです。
これまでも 甘酸っぱいイチゴサラダを作っていましたが、今回はドレッシングそのものにイチゴを入れて作りました。
グリーンサラダに新鮮なイチゴ、胡桃やアーモンドなどのナッツ、フェタチーズをあわせたものが最高にマッチします!