完熟バナナで作る【バナナナッツグラノーラバー】ドライナッツとフルーツたっぷり!(印刷用) レシピ

完熟バナナで作る【バナナナッツグラノーラバー】ドライナッツとフルーツたっぷり!(印刷用)
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 27
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

グルテンフリー。ナッツやドライフルーツがいっぱい入っていて、完熟バナナでしっとりしたグラノーラバー。忙しい日の朝ごはんに、午後のおやつにどうぞ。

材料

  1. 完熟バナナ 2本
  2. オーツ麦フレーク  2 1/2カップ
  3. クコの実(Goji Berry)  1/4カップ
  4. ドライクランベリー 1/4カップ
  5. ドライデーツ(ナツメヤシ) 1/4カップ
  6. アーモンド   1/3カップ 
  7. くるみ 1/3カップ 
  8. フラックスシード(Flax seed) 大さじ2
  9. バニラエッセンス 小さじ1
  10. しお ひとつまみ
  11. シナモン 小さじ1/2
  12. ナツメグ 少量(オプション)

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に温めます。
    型にバターかオリーブオイルを軽く塗って準備します。

  2. 2.

    バナナをフードプロセッサーでピューレ状にします。だいたい 250cc が分量の目安です。
    バニラエッセンスを加えます。

  3. 3.

    ドライナッツも FPに入れて5回だけパルスして、小さくします。
    (5回スイッチのオン&オフを繰り返すということ)

  4. 4.

    大きめのボウルにバナナのピューレをうつし、
    そこに オーツ麦フレークを加え、まんべんなくピューレがききわたるまで混ぜます。

  5. 5.

    ナッツとドライフルーツを加えて混ぜます。

  6. 6.

    用意した型に入れて、ラップで押さえて平らになり端まで伸ばします。オーブンに入れて 約30分焼きます。

  7. 7.

    周りがかりっと焼けたら取り出し粗熱をとって取り出し、網の乗せて冷まします。
    好みの大きさにカットして 完成です。

ワンポイントアドバイス

コツ&ポイント
*バナナが もし買ってきたばかりで熟していない場合は皮のままで、180度のオーブンに入れて20分焼きます。皮が黒くなってきたら焼けています。冷ましてから フォークの背でつぶすか FPでピューレ状にします。
・ナッツやドライフルーツは
好みのものを使ってバリエーションが楽しめます。
ドライフルーツ 合わせて3/4カップ
ナッツは 2/3カップになるよう計量します。
Flax seed 入れなくても作れます。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=832

  • (ID: r770654)
  • 2014/06/29 UP!

他のバナナのレシピ(20,348件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/06/29 UP!
Little Darlingさんバナナナッツグラノーラバー美味しうです素敵なバー丁寧なレシピ有難うございます嬉しいです

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑完熟バナナで作る【バナナナッツグラノーラバー】ドライナッツとフルーツたっぷり!(印刷用) | レシピブログTOP