完熟バナナで作る【バナナナッツグラノーラバー】ドライナッツとフルーツたっぷり!(印刷用)by Little Darling さん
【料理紹介】
グルテンフリー。ナッツやドライフルーツがいっぱい入っていて、完熟バナナでしっとりしたグラノーラバー。忙しい日の朝ごはんに、午後のおやつにどうぞ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
完熟バナナ |
2本 |
オーツ麦フレーク |
2 1/2カップ |
クコの実(Goji Berry) |
1/4カップ |
ドライクランベリー |
1/4カップ |
ドライデーツ(ナツメヤシ) |
1/4カップ |
アーモンド |
1/3カップ |
くるみ |
1/3カップ |
フラックスシード(Flax seed) |
大さじ2 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
しお |
ひとつまみ |
シナモン |
小さじ1/2 |
ナツメグ |
少量(オプション) |
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【作り方】
- オーブンを180度に温めます。
型にバターかオリーブオイルを軽く塗って準備します。
- バナナをフードプロセッサーでピューレ状にします。だいたい 250cc が分量の目安です。
バニラエッセンスを加えます。
- ドライナッツも FPに入れて5回だけパルスして、小さくします。
(5回スイッチのオン&オフを繰り返すということ)
- 大きめのボウルにバナナのピューレをうつし、
そこに オーツ麦フレークを加え、まんべんなくピューレがききわたるまで混ぜます。
- ナッツとドライフルーツを加えて混ぜます。
- 用意した型に入れて、ラップで押さえて平らになり端まで伸ばします。オーブンに入れて 約30分焼きます。
- 周りがかりっと焼けたら取り出し粗熱をとって取り出し、網の乗せて冷まします。
好みの大きさにカットして 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
コツ&ポイント
*バナナが もし買ってきたばかりで熟していない場合は皮のままで、180度のオーブンに入れて20分焼きます。皮が黒くなってきたら焼けています。冷ましてから フォークの背でつぶすか FPでピューレ状にします。
・ナッツやドライフルーツは
好みのものを使ってバリエーションが楽しめます。
ドライフルーツ 合わせて3/4カップ
ナッツは 2/3カップになるよう計量します。
Flax seed 入れなくても作れます。