【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

【バターナットスクワッシュのシンプルポタージュ】(印刷用) レシピ

【バターナットスクワッシュのシンプルポタージュ】(印刷用)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
Little Darling さん
Little Darling さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お台所でバターナットを見た末娘が、え~食べたくない!と言ったのに ポタージュにしたら おかわりしちゃいました!野菜が足りないなと思った朝の我が家の秘密兵器はポタージュ!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家では、お野菜をコンソメで煮てミキサーにかけ、ミルクや生クリームを加えて簡単に作るポタージュが頻繁に食卓に上がります。
まるで ベビーフードみたいですが、子供達が喜んでくれるので頻繁に作ります。15分で作れるので忙しい朝にもおススメです。

材料

  1. バターナットスクワッシュ 400g
  2. たまねぎ 1/2個(100g)
  3.  4カップ
  4. 固形スープのもと (コンソメ顆粒) 1個 (小さじ2)
  5. 牛乳 1カップ
  6. 塩こしょう 少々
  7. 生クリーム 少量
  8. パセリかチャイプのみじんぎり 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、3cmくらいの角切りにします。
    玉ねぎは繊維と直角に、薄くスライスします。

  2. 2.

    鍋に1の野菜と水、コンソメ顆粒を加え火にかけ沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。

  3. 3.

    扱えるくらいまで火を止めて冷まします。
    *熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。

  4. 4.

    冷めた野菜をスープごとミキサーに入れ滑らかなピューレ状にします。

  5. 5.

    鍋に戻し牛乳を加えて沸騰寸前で火を止め、塩こしょうで味を調えます。

  6. 6.

    スープ皿に注ぎ、少量の生ミルクと彩りにパセリを散らして完成です!

ワンポイントアドバイス

スープが熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。くれぐれも 少しさましてから 作業をしてくださいね。
かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、アスパラガス、クレソンやルッコラなどでも 同じ作り方でポタージュが造れます。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=726

  • (ID: r725272)
  • 2014/03/17 UP!

他のスープのレシピ(141,157件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑【バターナットスクワッシュのシンプルポタージュ】(印刷用) | レシピブログTOP