【バターナットスクワッシュのシンプルポタージュ】(印刷用)
お台所でバターナットを見た末娘が、え~食べたくない!と言ったのに ポタージュにしたら おかわりしちゃいました!野菜が足りないなと思った朝の我が家の秘密兵器はポタージュ!
料理紹介
我が家では、お野菜をコンソメで煮てミキサーにかけ、ミルクや生クリームを加えて簡単に作るポタージュが頻繁に食卓に上がります。
まるで ベビーフードみたいですが、子供達が喜んでくれるので頻繁に作ります。15分で作れるので忙しい朝にもおススメです。
材料
- バターナットスクワッシュ 400g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 水 4カップ
- 固形スープのもと (コンソメ顆粒) 1個 (小さじ2)
- 牛乳 1カップ
- 塩こしょう 少々
- 生クリーム 少量
- パセリかチャイプのみじんぎり 少々
作り方
- 1.
かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、3cmくらいの角切りにします。
玉ねぎは繊維と直角に、薄くスライスします。
- 2.
鍋に1の野菜と水、コンソメ顆粒を加え火にかけ沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
- 3.
扱えるくらいまで火を止めて冷まします。
*熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。
- 4.
冷めた野菜をスープごとミキサーに入れ滑らかなピューレ状にします。
- 5.
鍋に戻し牛乳を加えて沸騰寸前で火を止め、塩こしょうで味を調えます。
- 6.
スープ皿に注ぎ、少量の生ミルクと彩りにパセリを散らして完成です!
ワンポイントアドバイス
スープが熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。くれぐれも 少しさましてから 作業をしてくださいね。
かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、アスパラガス、クレソンやルッコラなどでも 同じ作り方でポタージュが造れます。
記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=726
- (ID: r725272)
- 2014/03/17 UP!