【バターナットスクワッシュのシンプルポタージュ】(印刷用)by Little Darling さん

【料理紹介】

我が家では、お野菜をコンソメで煮てミキサーにかけ、ミルクや生クリームを加えて簡単に作るポタージュが頻繁に食卓に上がります。

まるで ベビーフードみたいですが、子供達が喜んでくれるので頻繁に作ります。15分で作れるので忙しい朝にもおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バターナットスクワッシュ 400g
たまねぎ 1/2個(100g)
4カップ
固形スープのもと (コンソメ顆粒) 1個 (小さじ2)
牛乳 1カップ
塩こしょう 少々
生クリーム 少量
パセリかチャイプのみじんぎり 少々

【作り方】

  1. かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、3cmくらいの角切りにします。
    玉ねぎは繊維と直角に、薄くスライスします。
  2. 鍋に1の野菜と水、コンソメ顆粒を加え火にかけ沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
  3. 扱えるくらいまで火を止めて冷まします。
    *熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。
  4. 冷めた野菜をスープごとミキサーに入れ滑らかなピューレ状にします。
  5. 鍋に戻し牛乳を加えて沸騰寸前で火を止め、塩こしょうで味を調えます。

  6. スープ皿に注ぎ、少量の生ミルクと彩りにパセリを散らして完成です!

【ワンポイントアドバイス】

スープが熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。くれぐれも 少しさましてから 作業をしてくださいね。

かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、アスパラガス、クレソンやルッコラなどでも 同じ作り方でポタージュが造れます。