【バターナットスクワッシュのシンプルポタージュ】(印刷用)by Little Darling さん
【料理紹介】
我が家では、お野菜をコンソメで煮てミキサーにかけ、ミルクや生クリームを加えて簡単に作るポタージュが頻繁に食卓に上がります。
まるで ベビーフードみたいですが、子供達が喜んでくれるので頻繁に作ります。15分で作れるので忙しい朝にもおススメです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バターナットスクワッシュ |
400g |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
水 |
4カップ |
固形スープのもと (コンソメ顆粒) |
1個 (小さじ2) |
牛乳 |
1カップ |
塩こしょう |
少々 |
生クリーム |
少量 |
パセリかチャイプのみじんぎり |
少々 |
|
【作り方】
- かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、3cmくらいの角切りにします。
玉ねぎは繊維と直角に、薄くスライスします。
- 鍋に1の野菜と水、コンソメ顆粒を加え火にかけ沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
- 扱えるくらいまで火を止めて冷まします。
*熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。
- 冷めた野菜をスープごとミキサーに入れ滑らかなピューレ状にします。
- 鍋に戻し牛乳を加えて沸騰寸前で火を止め、塩こしょうで味を調えます。
- スープ皿に注ぎ、少量の生ミルクと彩りにパセリを散らして完成です!
【ワンポイントアドバイス】
スープが熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。くれぐれも 少しさましてから 作業をしてくださいね。
かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、アスパラガス、クレソンやルッコラなどでも 同じ作り方でポタージュが造れます。