【フルーツグラノーラ(フルグラ)たっぷり  バナナケーキ】オイル不使用のヘルシーケーキ (印刷用) レシピ

【フルーツグラノーラ(フルグラ)たっぷり  バナナケーキ】オイル不使用のヘルシーケーキ (印刷用)
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 11
Little Darling さん
Little Darling さん
  •     夫
  •    普段の食卓 その他
夫はゴルフに出かける朝、バナナやシリアルを食べています。 でも、今日はアスリートにもおススメのバナナ&グラノーラ入り ノンオイルのケーキを焼きました。運転しながら食べられたよ、と喜んでくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ノンオイル(オイル不使用)の朝食用ケーキです。
バターやサラダオイルなどの油脂の代わりにアップルソースでしっとり感を補います。
フルーツ&ナッツ入りグラノラにはすでに ドライフルーツやナッツが入っているのでベーキングにも 大変便利に使えます。お子さんのおやつにもおススメ!

材料

  1. アップルソース 120ML
  2. 砂糖 130g
  3. たまご 2個
  4. メープルシロップ 大さじ1
  5. バニラエッセンス 小さじ1
  6. 小麦粉 200g
  7. ベーキングソーダ 小さじ1
  8. ベーキングパウダー 小さじ1
  9. しお ひとつまみ
  10. 完熟バナナ 2本
  11. フルーツ&ナッツグラノーラ 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    小麦粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・しおを
    ボウルに入れて混ぜておきます。

  2. 2.

    大きいボウルにアップぅソース、砂糖、ほぐしたたまごを入れて、ミキサーで良く混ぜます。

  3. 3.

    バナナをフォークの背でピューレ状につぶしておきます。

  4. 4.

    2のボウルに、シロップとバニラエッセンスと1で混ぜた粉類を少しずつ入れて、へらで練らないようにざっくり混ぜます。

  5. 5.

    つぶしたバナナとグラノーラを加えて、混ぜます。

  6. 6.

    あらかじめバターを薄く塗って用意しておいたローフ型に流し入れ、180度に温めたオーブンに入れます。

  7. 7.

    45分くらい焼くとできあがりです。
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

  8. 8.

    網に乗せて粗熱を取ったら、型から出して冷やし、切り分けます。

ワンポイントアドバイス

小さく切って オーブントースターで少し焼くと、クッキーみたいにかりっとして、持ち運びも便利なおやつに変身!

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?day=20131123

  • (ID: r676878)
  • 2013/11/23 UP!

他のバナナのレシピ(24,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【フルーツグラノーラ(フルグラ)たっぷり  バナナケーキ】オイル不使用のヘルシーケーキ (印刷用) | レシピブログTOP