【フルーツグラノーラ(フルグラ)たっぷり バナナケーキ】オイル不使用のヘルシーケーキ (印刷用)by Little Darling さん
【料理紹介】
ノンオイル(オイル不使用)の朝食用ケーキです。
バターやサラダオイルなどの油脂の代わりにアップルソースでしっとり感を補います。
フルーツ&ナッツ入りグラノラにはすでに ドライフルーツやナッツが入っているのでベーキングにも 大変便利に使えます。お子さんのおやつにもおススメ!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アップルソース |
120ML |
砂糖 |
130g |
たまご |
2個 |
メープルシロップ |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
小麦粉 |
200g |
ベーキングソーダ |
小さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
しお |
ひとつまみ |
完熟バナナ |
2本 |
フルーツ&ナッツグラノーラ |
1/2カップ |
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【作り方】
- 小麦粉・ベーキングパウダー・ベーキングソーダ・しおを
ボウルに入れて混ぜておきます。
- 大きいボウルにアップぅソース、砂糖、ほぐしたたまごを入れて、ミキサーで良く混ぜます。
- バナナをフォークの背でピューレ状につぶしておきます。
- 2のボウルに、シロップとバニラエッセンスと1で混ぜた粉類を少しずつ入れて、へらで練らないようにざっくり混ぜます。
- つぶしたバナナとグラノーラを加えて、混ぜます。
- あらかじめバターを薄く塗って用意しておいたローフ型に流し入れ、180度に温めたオーブンに入れます。
- 45分くらい焼くとできあがりです。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
- 網に乗せて粗熱を取ったら、型から出して冷やし、切り分けます。
【ワンポイントアドバイス】
小さく切って オーブントースターで少し焼くと、クッキーみたいにかりっとして、持ち運びも便利なおやつに変身!