くるみとルッコラのガーリックパスタ レシピ

くるみとルッコラのガーリックパスタ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ローストしたくるみとルッコラを爽やかな塩レモンガーリックソースで和えたパスタ。シンプルだから いつでも食べたくなります。

材料

  1. リングイネ 4人分
  2. にんにくのみじん切り 3片
  3. 軽くローストしたくるみ 1/2カップ
  4. オリーブオイル 大さじ4
  5. 粗びき黒こしょう 少量
  6. 塩レモンエキス 小さじ1
  7. 塩レモンの皮の部分(なければ皮のおろし) 小さじ1/2
  8. 絞ったレモン汁 大さじ1/2
  9. サラダ用ルッコラ ふんわり3カップ
  10. パルメザンチーズ 大さじ2~4

作り方

  1. 1.

    大きい鍋にたっぷり湯を沸かし塩を入れて、パスタを茹ではじめます。

  2. 2.

    フライパンに オリーブオイルを熱し
    にんにくとくるみを入れて焦がさないように香りを出します。

  3. 3.

    茹で上がったパスタを湯きりしてフライパンに入れます。こしょう、塩レモンエキス、レモン汁、塩レモンの皮を加えます。

  4. 4.

    ルッコラを入れて 軽くしんなりしてきたら火を止めます。

  5. 5.

    パスタボウル、または皿に盛り付けパルメザンチーズを散らしいただきます!

ワンポイントアドバイス

シンプルですが爽やかで くるみの風味が利いた リフレッシュできるパスタです!スパゲティー、フェトチ二でも美味しくできます。くるみは事前に軽くオーブンかフライパンでローストして香りを出して使います。

記事のURL:

  • (ID: r1047605)
  • 2016/04/19 UP!

他のレモンのレシピ(97,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くるみとルッコラのガーリックパスタ | レシピブログTOP