くるみとルッコラのガーリックパスタby Little Darling さん

【料理紹介】

ローストしたくるみとルッコラを爽やかな塩レモンガーリックソースで和えたパスタ。シンプルだから いつでも食べたくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リングイネ 4人分
にんにくのみじん切り 3片
軽くローストしたくるみ 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ4
粗びき黒こしょう 少量
塩レモンエキス 小さじ1
塩レモンの皮の部分(なければ皮のおろし) 小さじ1/2
絞ったレモン汁 大さじ1/2
サラダ用ルッコラ ふんわり3カップ
パルメザンチーズ 大さじ2~4

【作り方】

  1. 大きい鍋にたっぷり湯を沸かし塩を入れて、パスタを茹ではじめます。
  2. フライパンに オリーブオイルを熱し
    にんにくとくるみを入れて焦がさないように香りを出します。
  3. 茹で上がったパスタを湯きりしてフライパンに入れます。こしょう、塩レモンエキス、レモン汁、塩レモンの皮を加えます。
  4. ルッコラを入れて 軽くしんなりしてきたら火を止めます。
  5. パスタボウル、または皿に盛り付けパルメザンチーズを散らしいただきます!

【ワンポイントアドバイス】

シンプルですが爽やかで くるみの風味が利いた リフレッシュできるパスタです!スパゲティー、フェトチ二でも美味しくできます。くるみは事前に軽くオーブンかフライパンでローストして香りを出して使います。