くるみとルッコラのガーリックパスタby Little Darling さん
【料理紹介】
ローストしたくるみとルッコラを爽やかな塩レモンガーリックソースで和えたパスタ。シンプルだから いつでも食べたくなります。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リングイネ |
4人分 |
にんにくのみじん切り |
3片 |
軽くローストしたくるみ |
1/2カップ |
オリーブオイル |
大さじ4 |
粗びき黒こしょう |
少量 |
塩レモンエキス |
小さじ1 |
塩レモンの皮の部分(なければ皮のおろし) |
小さじ1/2 |
絞ったレモン汁 |
大さじ1/2 |
サラダ用ルッコラ |
ふんわり3カップ |
パルメザンチーズ |
大さじ2~4 |
|
【作り方】
- 大きい鍋にたっぷり湯を沸かし塩を入れて、パスタを茹ではじめます。
- フライパンに オリーブオイルを熱し
にんにくとくるみを入れて焦がさないように香りを出します。
- 茹で上がったパスタを湯きりしてフライパンに入れます。こしょう、塩レモンエキス、レモン汁、塩レモンの皮を加えます。
- ルッコラを入れて 軽くしんなりしてきたら火を止めます。
- パスタボウル、または皿に盛り付けパルメザンチーズを散らしいただきます!
【ワンポイントアドバイス】
シンプルですが爽やかで くるみの風味が利いた リフレッシュできるパスタです!スパゲティー、フェトチ二でも美味しくできます。くるみは事前に軽くオーブンかフライパンでローストして香りを出して使います。