ハンガリー風 りんごのカスタードスープ レシピ

ハンガリー風 りんごのカスタードスープ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンガリーのフルーツスープをりんごで作りました。泡立てた卵が ふわふわの食感をプラスしてくれます。しょうがプラスで風邪予防にも。体が芯から温まります。Hot or Cold?どちらもおいしいです。

材料

  1. りんご 1個
  2. レモン汁 小さじ1/2
  3. はちみつ 小さじ1~2
  4. しょうがの搾り汁 少量
  5. たまご 1個

作り方

  1. 1.

    りんごの皮をむいて 3cm角くらいの大きさに切ります。

  2. 2.

    鍋にりんご、はちみつ、レモン汁を入れて、りんごが被るくらいの水 約300ccを加えて火にかけます。

  3. 3.

    ことことと弱火で30分、りんごが柔らかくなるまで煮ます。しょうがの絞り汁を加えます。(加えなくてもおいしいです)

  4. 4.

    扱い易いくらいの温度にまで冷ましたら、ハンドミキサーか フープロで滑らかなピューレ状にします。

  5. 5.

    鍋に戻して沸騰の手前まで温めます。

  6. 6.

    たまごをボウルに割りほぐし 泡だて器でふんわりするまで泡立てます。1/2カップの熱い5のりんごピューレを加え混ぜます。

  7. 7.

    混ぜた6を鍋に流し入れます。さっと卵に火が通ったら完成です。

  8. 8.

    冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。お好みでどうぞ。

ワンポイントアドバイス

卵を加えるとき、そのまま入れると ぼそぼそになるので、ひと手間かかりますが、1度熱いピューレを少量卵に混ぜてから 鍋に加えます。しょうがの代わりにシナモンを入れてもおいしいですね。

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  • (ID: r1047588)
  • 2016/04/19 UP!

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