豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
フライパンやお皿を載せても水切りできます。
*豆腐の水きりは電子レンジ使用や水切りシート使用など、いろいろな方法があるので 好きな方法でどうぞ。
豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。
蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、豆腐を入れて蓋を閉め2.3回振り マリネ液を全体に行渡らせます。
そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。
アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。
マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜて完成です。
少量のマリネ液と塩こしょうで味を調節してください。
アメリカでは、オーガニックの発芽大豆で作った 水切りされたお豆腐が売っています。便利です。
はちみつみたいに とろり濃厚な塩レモンエキス。
**イタリアンハーブミックス**
乾燥オレガノ、バジル、タイム、ローズマリー、マジョラムをミックスしたシーズニング
酢は白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢、米酢など使えます。
オイルはアボカドオイル、亜麻仁油、オリーブオイルがおいしいです。
しょうゆとごま油プラスで 中華風の豆腐ピクルスに。