豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ レシピ

豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンドレッシングに豆腐をマリネして1日待つと豆腐ピクルスの出来上がり!アボカドとマヨネーズで和えると驚きのおいしさ!

材料

  1. 木綿豆腐 100g
  2.  大さじ4
  3. 亜麻仁油 大さじ2
  4. 塩レモン 小さじ1/2
  5. *イタリアンハーブミックス 少々
  6. 黒こしょう 少々
  7. アボカド 1/2個
  8. マヨネーズ 大さじ山盛り1
  9. 塩こしょう 好みで小量

作り方

  1. 1.

    豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
    フライパンやお皿を載せても水切りできます。

  2. 2.

    *豆腐の水きりは電子レンジ使用や水切りシート使用など、いろいろな方法があるので 好きな方法でどうぞ。

  3. 3.

    豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。

  4. 4.

    蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、豆腐を入れて蓋を閉め2.3回振り マリネ液を全体に行渡らせます。

  5. 5.

    そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
    3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。

  6. 6.

    アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。

  7. 7.

    マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜて完成です。
    少量のマリネ液と塩こしょうで味を調節してください。

  8. 8.

    アメリカでは、オーガニックの発芽大豆で作った 水切りされたお豆腐が売っています。便利です。

  9. 9.

    はちみつみたいに とろり濃厚な塩レモンエキス。

  10. 10.

    **イタリアンハーブミックス**
    乾燥オレガノ、バジル、タイム、ローズマリー、マジョラムをミックスしたシーズニング

ワンポイントアドバイス

酢は白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢、米酢など使えます。
オイルはアボカドオイル、亜麻仁油、オリーブオイルがおいしいです。
しょうゆとごま油プラスで 中華風の豆腐ピクルスに。

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  • 2016/04/19 UP!

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