キャベツは千切り、リーフレタスは手でちぎり、トマトはサイコロ状に切り、ボールに入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
ニンニクはスライスします。ベーコンは少し厚めのスライスにします。
*の材料でドレッシングを作ります。ボールに、黒酢・粒マスタードを入れて、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせていきます。みりんとあらびき塩コショウで味を調えます。
フライパンに、オリーブオイルとニンニクのスライスを入れて火を付けます。ニンニクから泡がたくさん出てきたら弱火にして、こんがりときつね色に仕上げます。ニンニクチップは取り出して置きます。
(3)のフライパンにベーコンのスライスを入れて、こんがりとするように炒めます。
器に(1)の野菜を盛りつけて、ベーコンとニンニクチップをトッピングします。
粒マスタードドレッシングをかけて頂きます。
ニンニクチップを作る時には、強火で一気に加熱すると焦げてしまいます。ちょうどいい色合いになる手前で取り出してくださいね。ドレッシングは、酸味の強いものが好きな方は黒酢を増やしてくださいね。
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