ニンニクチップとベーコンの元気サラダ 粒マスタードドレッシングby vegegerさん
【料理紹介】
ニンニクチップのカリカリとした食感とベーコンの香ばしい香りが食欲をそそります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
2枚 |
リーフレタス |
3枚 |
トマト |
1個 |
ベーコン |
30g位 |
ニンニク |
4かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
*オリーブオイル |
大さじ3 |
*黒酢 |
大さじ1 |
*粒マスタード |
小さじ2 |
*みりん |
大さじ1 |
*あらびき塩コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- キャベツは千切り、リーフレタスは手でちぎり、トマトはサイコロ状に切り、ボールに入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
ニンニクはスライスします。ベーコンは少し厚めのスライスにします。
- *の材料でドレッシングを作ります。ボールに、黒酢・粒マスタードを入れて、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせていきます。みりんとあらびき塩コショウで味を調えます。
- フライパンに、オリーブオイルとニンニクのスライスを入れて火を付けます。ニンニクから泡がたくさん出てきたら弱火にして、こんがりときつね色に仕上げます。ニンニクチップは取り出して置きます。
- (3)のフライパンにベーコンのスライスを入れて、こんがりとするように炒めます。
- 器に(1)の野菜を盛りつけて、ベーコンとニンニクチップをトッピングします。
粒マスタードドレッシングをかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクチップを作る時には、強火で一気に加熱すると焦げてしまいます。ちょうどいい色合いになる手前で取り出してくださいね。ドレッシングは、酸味の強いものが好きな方は黒酢を増やしてくださいね。