ニンニクチップとベーコンの元気サラダ 粒マスタードドレッシングby vegegerさん

【料理紹介】

ニンニクチップのカリカリとした食感とベーコンの香ばしい香りが食欲をそそります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 2枚
リーフレタス 3枚
トマト 1個
ベーコン 30g位
ニンニク 4かけ
オリーブオイル 大さじ1
*オリーブオイル 大さじ3
*黒酢 大さじ1
*粒マスタード 小さじ2
*みりん 大さじ1
*あらびき塩コショウ 少々

【作り方】

  1. キャベツは千切り、リーフレタスは手でちぎり、トマトはサイコロ状に切り、ボールに入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
    ニンニクはスライスします。ベーコンは少し厚めのスライスにします。
  2. *の材料でドレッシングを作ります。ボールに、黒酢・粒マスタードを入れて、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせていきます。みりんとあらびき塩コショウで味を調えます。
  3. フライパンに、オリーブオイルとニンニクのスライスを入れて火を付けます。ニンニクから泡がたくさん出てきたら弱火にして、こんがりときつね色に仕上げます。ニンニクチップは取り出して置きます。
  4. (3)のフライパンにベーコンのスライスを入れて、こんがりとするように炒めます。
  5. 器に(1)の野菜を盛りつけて、ベーコンとニンニクチップをトッピングします。
    粒マスタードドレッシングをかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクチップを作る時には、強火で一気に加熱すると焦げてしまいます。ちょうどいい色合いになる手前で取り出してくださいね。ドレッシングは、酸味の強いものが好きな方は黒酢を増やしてくださいね。