豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダby Little Darling さん
【料理紹介】
塩レモンドレッシングに豆腐をマリネして1日待つと豆腐ピクルスの出来上がり!アボカドとマヨネーズで和えると驚きのおいしさ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
100g |
酢 |
大さじ4 |
亜麻仁油 |
大さじ2 |
塩レモン |
小さじ1/2 |
*イタリアンハーブミックス |
少々 |
黒こしょう |
少々 |
アボカド |
1/2個 |
マヨネーズ |
大さじ山盛り1 |
塩こしょう |
好みで小量 |
|
【作り方】
- 豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
フライパンやお皿を載せても水切りできます。
- *豆腐の水きりは電子レンジ使用や水切りシート使用など、いろいろな方法があるので 好きな方法でどうぞ。
- 豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。
- 蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、豆腐を入れて蓋を閉め2.3回振り マリネ液を全体に行渡らせます。
- そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。
- アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。
- マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜて完成です。
少量のマリネ液と塩こしょうで味を調節してください。
- アメリカでは、オーガニックの発芽大豆で作った 水切りされたお豆腐が売っています。便利です。
- はちみつみたいに とろり濃厚な塩レモンエキス。
- **イタリアンハーブミックス**
乾燥オレガノ、バジル、タイム、ローズマリー、マジョラムをミックスしたシーズニング
【ワンポイントアドバイス】
酢は白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢、米酢など使えます。
オイルはアボカドオイル、亜麻仁油、オリーブオイルがおいしいです。
しょうゆとごま油プラスで 中華風の豆腐ピクルスに。