豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダby Little Darling さん

【料理紹介】

塩レモンドレッシングに豆腐をマリネして1日待つと豆腐ピクルスの出来上がり!アボカドとマヨネーズで和えると驚きのおいしさ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 100g
大さじ4
亜麻仁油 大さじ2
塩レモン 小さじ1/2
*イタリアンハーブミックス 少々
黒こしょう 少々
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ山盛り1
塩こしょう 好みで小量

【作り方】

  1. 豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。
    フライパンやお皿を載せても水切りできます。
  2. *豆腐の水きりは電子レンジ使用や水切りシート使用など、いろいろな方法があるので 好きな方法でどうぞ。
  3. 豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。
  4. 蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、豆腐を入れて蓋を閉め2.3回振り マリネ液を全体に行渡らせます。
  5. そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。
    3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。
  6. アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。
  7. マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜて完成です。
    少量のマリネ液と塩こしょうで味を調節してください。
  8. アメリカでは、オーガニックの発芽大豆で作った 水切りされたお豆腐が売っています。便利です。
  9. はちみつみたいに とろり濃厚な塩レモンエキス。
  10. **イタリアンハーブミックス**
    乾燥オレガノ、バジル、タイム、ローズマリー、マジョラムをミックスしたシーズニング

【ワンポイントアドバイス】

酢は白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢、米酢など使えます。
オイルはアボカドオイル、亜麻仁油、オリーブオイルがおいしいです。
しょうゆとごま油プラスで 中華風の豆腐ピクルスに。