リブに塩コショウし軽く手でもんでおきます。玉ねぎは大きめのみじんぎり、にんにくもみじん切りにします。
厚手の煮込み鍋を火にかけ、オイル大さじ1をいれ、強火で肉を全部の面がこんがり焦げ目が付くように焼き、お皿に取り出します。
肉を取り出した鍋に残った脂をペーパータオルで拭き取ります。焦げた肉汁などはそのままで、取りません。
残りのオイル大さじ3を鍋に入れ再び、今度は中火にかけて、野菜を炒めます。
野菜がしんなりしたら、小麦粉を振りいれ3分ほどヘラで良く混ぜていためます。
タイム、ブランデー、ワイン、コンソメ、ジュースを加え、肉を戻し、沸騰したら蓋をし140度(華氏275度)に入れます。
3時間煮込んだらオーブンから出し、肉を取り出します。汁を網で漉して、鍋に入れ、15分程度、とろみが付くまで煮詰めます。
お皿に煮込んだリブを盛り付け、ソースをかけます。ざくろの実をちらして彩を添えます。マッシュポテト、にんじんのグラッセも。
ざくろのスパイスブランデー ざくろの実・クローブ、しょうがをブランデーに3-7日漬け込むだけ!
圧力鍋を使えば、圧が入って15分、そのまま15分放置でお肉が柔らかく仕上がります。
作り方の手順で書くと面倒なようですが、本当に簡単でシンプルな手順で作れるシチューです。ざくろジュースの代わりにクランベリージュースでもOK。安価なばら肉を使えば、特別な日でなくても いつでも作れます!