リブビーフシチュー ざくろ風味by Little Darling さん

【料理紹介】

ざくろを漬けたブランデーとざくろの実を使ったリブシチューです。見かけは豪華ですが、実はお安い骨付きリブを3ステップだけで、簡単・おいしいディナーに変身させます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リブビーフ (骨付きビーフ) 600g
しお こしょう 少々
玉ねぎ 大1個
にんにく 大2片
小麦粉 1/4
オリーブオイル 大さじ4
ざくろ漬けブランデー 1/4カップ
赤ワイン 1カップ
ざくろジュース 1.5カップ
ビーフストック (固形ブイヨン+湯) 1カップ
タイム (無ければ乾燥タイム) 4本(小さじ1)
添えにマッシュポテト にんじんグラッセ 人数分

【作り方】

  1. リブに塩コショウし軽く手でもんでおきます。玉ねぎは大きめのみじんぎり、にんにくもみじん切りにします。
  2. 厚手の煮込み鍋を火にかけ、オイル大さじ1をいれ、強火で肉を全部の面がこんがり焦げ目が付くように焼き、お皿に取り出します。
  3. 肉を取り出した鍋に残った脂をペーパータオルで拭き取ります。焦げた肉汁などはそのままで、取りません。
  4. 残りのオイル大さじ3を鍋に入れ再び、今度は中火にかけて、野菜を炒めます。
  5. 野菜がしんなりしたら、小麦粉を振りいれ3分ほどヘラで良く混ぜていためます。
  6. タイム、ブランデー、ワイン、コンソメ、ジュースを加え、肉を戻し、沸騰したら蓋をし140度(華氏275度)に入れます。
  7. 3時間煮込んだらオーブンから出し、肉を取り出します。汁を網で漉して、鍋に入れ、15分程度、とろみが付くまで煮詰めます。
  8. お皿に煮込んだリブを盛り付け、ソースをかけます。ざくろの実をちらして彩を添えます。マッシュポテト、にんじんのグラッセも。
  9. ざくろのスパイスブランデー ざくろの実・クローブ、しょうがをブランデーに3-7日漬け込むだけ!
  10. 圧力鍋を使えば、圧が入って15分、そのまま15分放置でお肉が柔らかく仕上がります。

【ワンポイントアドバイス】

作り方の手順で書くと面倒なようですが、本当に簡単でシンプルな手順で作れるシチューです。ざくろジュースの代わりにクランベリージュースでもOK。安価なばら肉を使えば、特別な日でなくても いつでも作れます!