栗ご飯 昆布茶と甘栗でびっくり簡単! レシピ

栗ご飯 昆布茶と甘栗でびっくり簡単!
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

日本からのおいしそうな栗ご飯の写真を観て、栗ご飯が食べたくなりました。でも 大粒の栗は見当たらず。友人から送ってもらった甘栗と昆布茶でなんちゃって栗ご飯。シンプルだけど本格的な栗ご飯ができました。

材料

  1. 米(うるち米) 2.5合
  2. もち米 0.5合
  3. 玉露園「減塩こんぶ茶」 小さじ1.5
  4. 日本酒 大さい1
  5. はちみつ 小さじ1
  6. 市販のむき甘栗 100g
  7. 黒ごま塩 適量

作り方

  1. 1.

    うるち米ともち米を合わせて、洗い30分吸水させます。

  2. 2.

    炊飯器にご飯を普段どおりの水加減にセットします。

  3. 3.

    昆布茶、酒、はちみつを入れてさっと混ぜ、米の上に甘栗を乗せて、炊飯します。

  4. 4.

    おいしい栗ご飯のできあがり!ごま塩をかけて 召し上がれ!

  5. 5.

    広島ならではの カープ坊やがパッケージ。焼きむき甘栗。「闘志むき出し 勝ちまくり」むいてあるけぇ~ 面白すぎる!

ワンポイントアドバイス

少量のはちみつがお米をふっくらさせてくれて、甘味のプラス。基本 昆布茶とお酒だけで造る混ぜご飯は覚えておくと便利です。豆ご飯も同じ要領で作るとおいしいですよ。外国人も大好きな シンプル炊き込みご飯。

記事のURL:

  • (ID: r1047514)
  • 2016/04/19 UP!

他のご飯のレシピ(190,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗ご飯 昆布茶と甘栗でびっくり簡単! | レシピブログTOP