栗ご飯 昆布茶と甘栗でびっくり簡単!by Little Darling さん

【料理紹介】

日本からのおいしそうな栗ご飯の写真を観て、栗ご飯が食べたくなりました。でも 大粒の栗は見当たらず。友人から送ってもらった甘栗と昆布茶でなんちゃって栗ご飯。シンプルだけど本格的な栗ご飯ができました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米(うるち米) 2.5合
もち米 0.5合
玉露園「減塩こんぶ茶」 小さじ1.5
日本酒 大さい1
はちみつ 小さじ1
市販のむき甘栗 100g
黒ごま塩 適量

【作り方】

  1. うるち米ともち米を合わせて、洗い30分吸水させます。
  2. 炊飯器にご飯を普段どおりの水加減にセットします。
  3. 昆布茶、酒、はちみつを入れてさっと混ぜ、米の上に甘栗を乗せて、炊飯します。
  4. おいしい栗ご飯のできあがり!ごま塩をかけて 召し上がれ!
  5. 広島ならではの カープ坊やがパッケージ。焼きむき甘栗。「闘志むき出し 勝ちまくり」むいてあるけぇ~ 面白すぎる!

【ワンポイントアドバイス】

少量のはちみつがお米をふっくらさせてくれて、甘味のプラス。基本 昆布茶とお酒だけで造る混ぜご飯は覚えておくと便利です。豆ご飯も同じ要領で作るとおいしいですよ。外国人も大好きな シンプル炊き込みご飯。