大きなボウルの上に漉し網を乗せ、ガーゼやコーヒーフィルターなどを敷いて準備します。
塩こうじを茶漉しで漉します。(大量に作る場合は、フードプロセッサーでピューレにします)
ステンレス製の鍋に 牛乳、生クリーム、漉した塩こうじを入れて火にかけ沸騰したら弱火にします。
1分くらいそのまま弱火で煮て、火を止め、レモン汁を加えます。
どろどろのヨーグルトのような状態になり分離して来ます。
1で用意したガーゼにゆっくりすくって流し入れます。
そのまま底が水につかないように時々気をつけ(下に落ちた乳清 ホエーは捨てないでね!)そのまま30分水気を切ります。
濃厚でねばりのあるリコッタチーズの出来上がりです。塩麴パワーは いつものチーズがこくを増しさらに濃厚にしてくれました。