新玉ねぎは皮をむき、縦半分にしてから繊維を絶つようにスライスする。ブロッコリーの茎もピーラーで一周皮をむき、火が通りやすいように適当に刻む。新じゃがは皮をむき、2㎝角くらいにカット。
鍋にバターを入れて中火にかける。新玉ねぎとブロッコリーの茎を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモとざく切りにした凍ったままのホウレンソウを加え、ざっと炒める。
水とコンソメ、塩麹を入れ、ふたをして5分ほど煮る。
ブレンダー(なければミキサー)でポタージュ状にする。生クリームを加えて(ティースプーン1杯分だけ仕上げ用に取り分けておく)弱火にかけ、沸騰寸前まで温める。味を見てもし薄いようであれば塩コショウで味をととのえる。
器に注ぎ、仕上げに生クリームをティースプーンで垂らせば完成。
とろみをつけるために、ジャガイモなどのイモ類を入れる方がいいですが、無い場合はご飯でもOKです。とろみもつき、腹持ちもよくなります。
今回は濃厚に仕上げるために生クリームを入れていますが、牛乳や豆乳でもOKです!
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2012/06/post-1.html