スペアリブのトマト煮込み レシピ

スペアリブのトマト煮込み
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トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お鍋で簡単にできる煮込み料理です。
おもてなしにもピッタリなので、お家でお友達とランチの機会などにオススメです!

材料

  1. 豚スペアリブ 500g
  2. ニンニクすりおろし 1かけ分
  3. 塩コショウ 少々
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ナス 大1本
  6. 新玉ねぎ 1個
  7. 人参 1本
  8. ★ カットトマト缶 1缶
  9. ★ 水 400㏄
  10. ★ 固形コンソメスープのもと 2個
  11. ★ はちみつ 小さじ1
  12. ★ ローレルの葉 1枚
  13.  小さじ3/4
  14. 砂糖 小さじ1
  15. パセリ・イタリアンパセリ 適量
  16. お好みでファルファッレ(パスタ) 適量

作り方

  1. 1.

    )スペアリブにニンニクのすりおろしを揉み込み、塩コショウで下味をつける。

  2. 2.

    ナスはよく洗いヘタを取って大きめの乱切りに。人参もよく洗い、皮をむいたら大きめの乱切り。新玉ねぎは皮をむき、くし形切りにする。

  3. 3.

    厚手の鍋(ルクルーゼ使用)にオリーブオイルを入れ、中火にかけて温める。スペアリブを入れ、表面に焼き色を付ける。

  4. 4.

    野菜をすべて加え、全体に油をなじませるように炒め合わせる。

  5. 5.

    ★をすべて加える。沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で20分煮込む。

  6. 6.

    塩、砂糖で調味し、ふたをして弱火でさらに30~40分煮込む。

  7. 7.

    皿に盛り付け、お好みでファルファッレやパスタを添え、みじん切りにしたパセリ、イタリアンパセリを添えれば完成!

ワンポイントアドバイス

時間のない方は、行程4までやって、沸騰してあくをとったら圧力鍋にかけて加圧15分、そのまま圧力が抜けるまで放置という方法でもできます!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2012/04/post.html

  • (ID: r445562)
  • 2012/06/21 UP!

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