スペアリブのトマト煮込みby トイロさん

【料理紹介】

お鍋で簡単にできる煮込み料理です。
おもてなしにもピッタリなので、お家でお友達とランチの機会などにオススメです!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚スペアリブ 500g
ニンニクすりおろし 1かけ分
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
ナス 大1本
新玉ねぎ 1個
人参 1本
★ カットトマト缶 1缶
★ 水 400㏄
★ 固形コンソメスープのもと 2個
★ はちみつ 小さじ1
★ ローレルの葉 1枚
小さじ3/4
砂糖 小さじ1
パセリ・イタリアンパセリ 適量
お好みでファルファッレ(パスタ) 適量

【作り方】

  1. )スペアリブにニンニクのすりおろしを揉み込み、塩コショウで下味をつける。
  2. ナスはよく洗いヘタを取って大きめの乱切りに。人参もよく洗い、皮をむいたら大きめの乱切り。新玉ねぎは皮をむき、くし形切りにする。
  3. 厚手の鍋(ルクルーゼ使用)にオリーブオイルを入れ、中火にかけて温める。スペアリブを入れ、表面に焼き色を付ける。
  4. 野菜をすべて加え、全体に油をなじませるように炒め合わせる。
  5. ★をすべて加える。沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で20分煮込む。
  6. 塩、砂糖で調味し、ふたをして弱火でさらに30~40分煮込む。
  7. 皿に盛り付け、お好みでファルファッレやパスタを添え、みじん切りにしたパセリ、イタリアンパセリを添えれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

時間のない方は、行程4までやって、沸騰してあくをとったら圧力鍋にかけて加圧15分、そのまま圧力が抜けるまで放置という方法でもできます!