卵白消費に!サクッと溶けちゃう苺の焼きメレンゲ♪ レシピ

卵白消費に!サクッと溶けちゃう苺の焼きメレンゲ♪
この記事をお気に入りに追加する 81 おいしそう! 38
トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

卵白一個で美味しいお菓子がたくさん出来ちゃいます♪

材料

  1. 卵白 1個分
  2.  1つまみ
  3. 粉糖か上白糖 40g
  4. イチゴシロップ または 果汁 10g

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵白と塩一つまみを入れて砂糖を二回に分けて加えてしっかり角の立つつやのあるメレンゲを作る。

  2. 2.

    最後に苺シロップを加えてハンドミキサー低速で全体を混ぜる。好きな口金を使って天板に間隔をあけて絞る。

  3. 3.

    100度で60分〜80焼成。予熱の間もオーブンに入れておき、焼成後も庫内温度が下がるまで放置で完成。

ワンポイントアドバイス

完全に乾燥させる!すぐ湿気るのでシリカゲルを入れた瓶で保存♪

記事のURL:http://ameblo.jp/toiro-iro/entry-10233843004.html

  • (ID: r1711)
  • 2009/04/02 UP!

他の苺のレシピ(10,380件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵白消費に!サクッと溶けちゃう苺の焼きメレンゲ♪ | レシピブログTOP