しし唐のピリ辛和え
料理紹介
韓国料理のコチュ ムチム。しし唐を蒸して、タレにからめて出来上がり。簡単で美味しい1品です。
材料
- しし唐 20本
- ◎ 小麦粉 大さじ2~
- 塩 ふたつまみ
- ータレ(ヤンニョンジャン)ー
- 醤油 大さじ1.5~
- にんにくの摩り下ろし 1かけら
- 葱のみじん切り 大さじ2
- 塩 少し
- 赤唐辛子 小さじ2
- 胡麻 大さじ1
- ※ ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
しし唐を洗って水気を切り、ビニールに入れて ◎の小麦粉を入れふって満遍なくまぶす。
- 2.
蒸し器で蒸す。今回はストウブ鍋使用。ストウブ鍋に、水100cc~を張りパーチメントシートをしいて、中火にかけました。
- 3.
蒸している間に、タレの調味料をボールに混ぜておく(ごま油以外)。
- 4.
蒸しあがったしし唐を、熱いうちにタレに入れて混ぜ 最後に※のごま油を さっと回して出来上がり。
- (ID: r479665)
- 2012/08/30 UP!