しし唐のピリ辛和えby hannoahさん
【料理紹介】
韓国料理のコチュ ムチム。しし唐を蒸して、タレにからめて出来上がり。簡単で美味しい1品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しし唐 |
20本 |
◎ 小麦粉 |
大さじ2~ |
塩 |
ふたつまみ |
ータレ(ヤンニョンジャン)ー |
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醤油 |
大さじ1.5~ |
にんにくの摩り下ろし |
1かけら |
葱のみじん切り |
大さじ2 |
塩 |
少し |
赤唐辛子 |
小さじ2 |
胡麻 |
大さじ1 |
※ ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- しし唐を洗って水気を切り、ビニールに入れて ◎の小麦粉を入れふって満遍なくまぶす。
- 蒸し器で蒸す。今回はストウブ鍋使用。ストウブ鍋に、水100cc~を張りパーチメントシートをしいて、中火にかけました。
- 蒸している間に、タレの調味料をボールに混ぜておく(ごま油以外)。
- 蒸しあがったしし唐を、熱いうちにタレに入れて混ぜ 最後に※のごま油を さっと回して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
辛味は、唐辛子の量で加減します。