カレー風味の秋刀魚と野菜の煮物
料理紹介
秋刀魚をカレー風味にして焼き上げ、かぼちゃと茄子と一緒に和風にさっと煮て仕上げます。ご飯によくあうおかずです。
材料
- 秋刀魚 3匹
- 茄子 1本
- かぼちゃ 1/6個
- ◎ カレー粉 大さじ1
- ◎ 小麦粉、片栗粉 各大さじ2
- ~出汁~
- 水 500cc
- 出汁パック 1袋
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ※ 油 大さじ3
作り方
- 1.
秋刀魚を3枚におろし、1/3に切り分ける。水気を拭いて(ペーパータオルで)、◎を混ぜた粉にまぶす。
- 2.
鍋に、出汁の調味料を煮立たせ 面取りしたかぼちゃ、灰汁抜きした茄子を入れて煮る。
- 3.
野菜を煮ている間に、サラダ油(※)をフライパンに熱し、秋刀魚を揚げ焼きにする。
- 4.
3.の焼き上げた秋刀魚を油をきってから、2.に入れて さっと煮立たせて出来上がり
- (ID: r479648)
- 2012/08/30 UP!