カレー風味の秋刀魚と野菜の煮物by hannoahさん

【料理紹介】

秋刀魚をカレー風味にして焼き上げ、かぼちゃと茄子と一緒に和風にさっと煮て仕上げます。ご飯によくあうおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚 3匹
茄子 1本
かぼちゃ 1/6個
◎ カレー粉 大さじ1
◎ 小麦粉、片栗粉 各大さじ2
~出汁~
500cc
出汁パック 1袋
大さじ1
醤油 大さじ2
ひとつまみ
※ 油 大さじ3

【作り方】

  1. 秋刀魚を3枚におろし、1/3に切り分ける。水気を拭いて(ペーパータオルで)、◎を混ぜた粉にまぶす。
  2. 鍋に、出汁の調味料を煮立たせ 面取りしたかぼちゃ、灰汁抜きした茄子を入れて煮る。
  3. 野菜を煮ている間に、サラダ油(※)をフライパンに熱し、秋刀魚を揚げ焼きにする。
  4. 3.の焼き上げた秋刀魚を油をきってから、2.に入れて さっと煮立たせて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

揚げた秋刀魚を煮汁に入れた後は、さっと煮るだけです。