サンタクロースパン♪♪ レシピ

サンタクロースパン♪♪
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

中にはカスタードチョコレートクリーム、帽子はクッキー生地を色づけした、サンタクロースのメロンパンです♪

材料

  1. 強力粉 400g
  2. 砂糖 40g
  3. バター 40g
  4.  6g
  5. スキムミルク 12g
  6.  1個
  7.  156g
  8. イースト 小さじ1
  9. ~クッキー生地~ 帽子用
  10. 小麦粉 200g
  11. バター 40g
  12. 砂糖 50g
  13.  1個
  14. ベーキングパウダー 小さじ1
  15. 赤の色素 10滴くらい
  16. ~チョコカスタード~ 中身
  17. 砂糖 50g
  18. コーンスターチ 20g
  19.  1個
  20. 牛乳 220cc
  21. バニラエクストラクト 小さじ1/2
  22. チョコレート 50g
  23. ~飾りつけ~ 目、鼻、お髭
  24. ミニチョコチップ 24個
  25. ひまわりの種(赤のチョコかけ) 12個
  26. ホワイトチョコレート 100g
  27. 牛乳 大さじ1~
  28. アイシング 適量

作り方

  1. 1.

    強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、クッキー生地(帽子)作り。小麦粉~赤の色素までを、フードプロセッサーに入れて、ひとまとめになるまでかける。まとまりが悪いときは、牛乳小さじ1~で調整。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。

  2. 2.

    チョコカスタードを作ります。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、そのつど混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトとチョコレートを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    一次発酵の終えた生地を12分割し、15分ベンチタイム。
    終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のカスタードを入れて、台形に成型します。1.のクッキー生地を30gに分割して、帽子のように、台形の上部に被せてサンタクロースの顔にします。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。

  4. 4.

    発酵が終わったら、オーブンを185度に温めます。牛乳を刷毛で顔と帽子に塗り、帽子の部分は、グラニュー糖をかけます。
    オーブンで、17~18分焼きます。その間に、お髭作り。ホワイトチョコと牛乳をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、お髭の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ミニチョコチップを押し込んで目をつけ、鼻はアイシングでとめます。
    固まったお髭も、アイシングで止めて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

帽子の赤色は、色合いを見ながら色素を足して下さい。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1288.html

  • (ID: r328866)
  • 2011/11/18 UP!

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