強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、クッキー生地(帽子)作り。小麦粉~赤の色素までを、フードプロセッサーに入れて、ひとまとめになるまでかける。まとまりが悪いときは、牛乳小さじ1~で調整。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
チョコカスタードを作ります。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、そのつど混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトとチョコレートを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やしておきます。
一次発酵の終えた生地を12分割し、15分ベンチタイム。
終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のカスタードを入れて、台形に成型します。1.のクッキー生地を30gに分割して、帽子のように、台形の上部に被せてサンタクロースの顔にします。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
発酵が終わったら、オーブンを185度に温めます。牛乳を刷毛で顔と帽子に塗り、帽子の部分は、グラニュー糖をかけます。
オーブンで、17~18分焼きます。その間に、お髭作り。ホワイトチョコと牛乳をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、お髭の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ミニチョコチップを押し込んで目をつけ、鼻はアイシングでとめます。
固まったお髭も、アイシングで止めて出来上がりです。