サンタクロースパン♪♪by hannoahさん
【料理紹介】
中にはカスタードチョコレートクリーム、帽子はクッキー生地を色づけした、サンタクロースのメロンパンです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
400g |
砂糖 |
40g |
バター |
40g |
塩 |
6g |
スキムミルク |
12g |
卵 |
1個 |
水 |
156g |
イースト |
小さじ1 |
~クッキー生地~ |
帽子用 |
小麦粉 |
200g |
バター |
40g |
砂糖 |
50g |
卵 |
1個 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
赤の色素 |
10滴くらい |
~チョコカスタード~ |
中身 |
砂糖 |
50g |
コーンスターチ |
20g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
220cc |
バニラエクストラクト |
小さじ1/2 |
チョコレート |
50g |
~飾りつけ~ |
目、鼻、お髭 |
ミニチョコチップ |
24個 |
ひまわりの種(赤のチョコかけ) |
12個 |
ホワイトチョコレート |
100g |
牛乳 |
大さじ1~ |
アイシング |
適量 |
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【作り方】
- 強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、クッキー生地(帽子)作り。小麦粉~赤の色素までを、フードプロセッサーに入れて、ひとまとめになるまでかける。まとまりが悪いときは、牛乳小さじ1~で調整。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
- チョコカスタードを作ります。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、そのつど混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトとチョコレートを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やしておきます。
- 一次発酵の終えた生地を12分割し、15分ベンチタイム。
終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のカスタードを入れて、台形に成型します。1.のクッキー生地を30gに分割して、帽子のように、台形の上部に被せてサンタクロースの顔にします。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
- 発酵が終わったら、オーブンを185度に温めます。牛乳を刷毛で顔と帽子に塗り、帽子の部分は、グラニュー糖をかけます。
オーブンで、17~18分焼きます。その間に、お髭作り。ホワイトチョコと牛乳をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、お髭の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
- パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ミニチョコチップを押し込んで目をつけ、鼻はアイシングでとめます。
固まったお髭も、アイシングで止めて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
帽子の赤色は、色合いを見ながら色素を足して下さい。