サンタクロースパン♪♪by hannoahさん

【料理紹介】

中にはカスタードチョコレートクリーム、帽子はクッキー生地を色づけした、サンタクロースのメロンパンです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 400g
砂糖 40g
バター 40g
6g
スキムミルク 12g
1個
156g
イースト 小さじ1
~クッキー生地~ 帽子用
小麦粉 200g
バター 40g
砂糖 50g
1個
ベーキングパウダー 小さじ1
赤の色素 10滴くらい
~チョコカスタード~ 中身
砂糖 50g
コーンスターチ 20g
1個
牛乳 220cc
バニラエクストラクト 小さじ1/2
チョコレート 50g
~飾りつけ~ 目、鼻、お髭
ミニチョコチップ 24個
ひまわりの種(赤のチョコかけ) 12個
ホワイトチョコレート 100g
牛乳 大さじ1~
アイシング 適量

【作り方】

  1. 強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、クッキー生地(帽子)作り。小麦粉~赤の色素までを、フードプロセッサーに入れて、ひとまとめになるまでかける。まとまりが悪いときは、牛乳小さじ1~で調整。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
  2. チョコカスタードを作ります。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、そのつど混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトとチョコレートを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 一次発酵の終えた生地を12分割し、15分ベンチタイム。
    終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のカスタードを入れて、台形に成型します。1.のクッキー生地を30gに分割して、帽子のように、台形の上部に被せてサンタクロースの顔にします。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
  4. 発酵が終わったら、オーブンを185度に温めます。牛乳を刷毛で顔と帽子に塗り、帽子の部分は、グラニュー糖をかけます。
    オーブンで、17~18分焼きます。その間に、お髭作り。ホワイトチョコと牛乳をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、お髭の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ミニチョコチップを押し込んで目をつけ、鼻はアイシングでとめます。
    固まったお髭も、アイシングで止めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

帽子の赤色は、色合いを見ながら色素を足して下さい。