和風☆ 月見つくね ライスバーガー レシピ

和風☆ 月見つくね ライスバーガー
この記事をお気に入りに追加する 71 おいしそう! 25
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

卵を月見に見立て、白だし風味の和風ソースでいただく 月見ライスバーガー。
ヤマサ昆布つゆ 白だしを刷毛で塗って焼いたご飯のパテは、ご飯の色も生かせ
香ばしく、つくねとの相性が抜群です♪

材料

  1. ~つくね~ 
  2. 鶏ひき肉 400g
  3. 青葱 3本
  4. 生姜のすりおろし 小さじ1
  5. ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ1
  6. 胡椒 少々
  7.  大さじ1
  8. 片栗粉 大さじ3
  9. ~和風タレ~ 
  10. ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ2
  11.  100cc
  12. 酒、みりん 各 大さじ1
  13. 片栗粉 小さじ1
  14. ~ライスパテ~ 
  15. ご飯 4膳
  16. 白胡麻 大さじ3
  17. ● ごま油 大さじ1
  18. ◎ ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ1
  19. サニーレタス 適量
  20. 目玉焼き 4個

作り方

  1. 1.

    つくねの材料、鶏ひき肉~片栗粉までをボウルに入れて良く捏ねる。フライパンに空気を抜いたつくねを平らにして、両面焼く。

  2. 2.

    合わせておいた和風タレを、1.に入れ 蓋をして約3分蒸し焼きする。

  3. 3.

    温かいご飯に 胡麻を混ぜ、ラップで平らにし、ご飯パテを作る。ごま油を熱したフライパンで、 両面 白だしを刷毛で塗り焼く。

  4. 4.

    カリカリに香ばしく焼けたパテ→レタス→つくね→目玉焼きの順に盛り付け、もう一枚パテを添えて完成!

ワンポイントアドバイス

盛り付ける時、2.のタレをつくねに絡めて 盛り付けます。

記事のURL:

  • (ID: r1048564)
  • 2016/04/19 UP!

他のご飯のレシピ(209,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風☆ 月見つくね ライスバーガー | レシピブログTOP