和風☆ 月見つくね ライスバーガーby hannoahさん

【料理紹介】

卵を月見に見立て、白だし風味の和風ソースでいただく 月見ライスバーガー。
ヤマサ昆布つゆ 白だしを刷毛で塗って焼いたご飯のパテは、ご飯の色も生かせ
香ばしく、つくねとの相性が抜群です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
~つくね~
鶏ひき肉 400g
青葱 3本
生姜のすりおろし 小さじ1
ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ1
胡椒 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ3
~和風タレ~
ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ2
100cc
酒、みりん 各 大さじ1
片栗粉 小さじ1
~ライスパテ~
ご飯 4膳
白胡麻 大さじ3
● ごま油 大さじ1
◎ ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ1
サニーレタス 適量
目玉焼き 4個

【作り方】

  1. つくねの材料、鶏ひき肉~片栗粉までをボウルに入れて良く捏ねる。フライパンに空気を抜いたつくねを平らにして、両面焼く。
  2. 合わせておいた和風タレを、1.に入れ 蓋をして約3分蒸し焼きする。
  3. 温かいご飯に 胡麻を混ぜ、ラップで平らにし、ご飯パテを作る。ごま油を熱したフライパンで、 両面 白だしを刷毛で塗り焼く。
  4. カリカリに香ばしく焼けたパテ→レタス→つくね→目玉焼きの順に盛り付け、もう一枚パテを添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

盛り付ける時、2.のタレをつくねに絡めて 盛り付けます。