大盛り!ミネラルたっぷり 納豆おろし蕎麦
料理紹介
蕎麦の量を減らし、ノンカロリーでミネラル豊富な海藻類、シャキシャキ感を
楽しめるもやしをたっぷり取り入れました♪ おろし納豆のタレにぴったりな
ヤマサ昆布つゆでいただきます。簡単でボリュームも満点☆
材料
- 蕎麦(乾燥) 50g
- もやし 150g
- ひじき(乾燥) 5g
- 若布(乾燥) 5g
- ● 納豆 1パック
- ● 大根おろし 40g
- ● 青葱 ひとつかみ
- ◎ ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◎ 水 100cc
- ◎ ごま油 小さじ1
- ◎ 胡麻 大さじ1
作り方
- 1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦とひじきを茹ではじめる。蕎麦の茹で時間が終る直前に、もやしと若布を入れて一緒に茹でる。
- 2.
ボウルに◎の調味量でタレを作り、●の食材を入れ1.の茹でて水で軽く〆て水気をきった蕎麦と具を入れてあえる。
- 3.
器に盛り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* ひじき、若布は水で戻さずにそのまま茹でます。
* もやしと若布は茹で過ぎないように、さっと茹でます。
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- 2016/04/19 UP!