さつま芋と豚の 塩糀炊き込みご飯 レシピ

さつま芋と豚の 塩糀炊き込みご飯
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

秋の味覚のほっくり甘いさつまいもと、塩糀漬けした豚肉の旨みが美味しい
おこわ風の炊き込みご飯!冷めても美味しく、お弁当にピッタリです。

材料

  1. 豚肉(ロース使用) 150g
  2. ※ イチビキ塩糀 大さじ1
  3. さつまいも 1本(300g)
  4. もち米 1.5合
  5.  1.5合
  6. ◎ イチビキ塩糀 大さじ2
  7. 枝豆 適量

作り方

  1. 1.

    お米ともち米を洗う。分量より控え目に水加減をして、炊く2時間前からつけておく。

  2. 2.

    豚肉を1.5㌢幅に切り※の塩糀をまぶす。さつま芋は皮をむき、1㌢幅の食べ易い大きさに切って、水につけて灰汁抜きをする。

  3. 3.

    1.に、2.の豚肉とさつま芋、◎の塩糀を入れ軽く混ぜ、火にかける。最初強めの中火にかけ、沸騰したら 弱火で約15分炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら火を止めて、約5分ほど蒸ししゃもじでさっくりと混ぜ(さつま芋を崩しながら)、枝豆を散らして出来上がり。

  5. 5.

    熱々も冷めても美味しいので、お弁当にぴったりな おこわ風の炊き込みご飯になりました♪ おにぎりにしても美味しいです~^^

ワンポイントアドバイス

* 豚肉は、ばら肉、ロース肉、もも肉など お好みの部位で。
* 炊飯器でも出来ます。
* お米の漬け込み時間は、調理時間に含みません。

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  • (ID: r1048532)
  • 2016/04/19 UP!

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