ハロウイン ランチBOX☆甘酢あん肉団子
料理紹介
ハロウインキャラを集めたランチBOX。Mummy(ミイラ)の
サンドイッチ、鮮度の1滴で作る 人参たっぷり栄養満点の
甘酢あん肉団子(Monster eye目玉)、デザートは林檎で
ドラキュラの歯☆
材料
- *甘酢あん肉団子*
- ◎ 鶏ひき肉 400g
- ◎ 人参の摩り下ろし 1/2本
- ◎ 玉葱 1/2個
- ◎ 生姜の摩り下ろし 小さじ1
- ◎ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
- ◎ 酒 大さじ1
- ◎ 卵 1個
- ◎ 片栗粉 大さじ3
- *甘酢あん*
- ● 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
- ● 酒、みりん、砂糖、酢 各 大さじ1
- ● ケチャップ 大さじ1
- ● 水 100cc
- ● 水溶き片栗粉 適量
- パスタ 1~2本
- チーズ、海苔 適量
作り方
- 1.
ボウルに◎の材料を入れて、手でよく捏ねる。オーブンを190度に余熱開始。
- 2.
手に水をつけて、1.を一口大に丸める。190度のオーブンで12-15分焼成。
- 3.
フライパンに●の調味量を熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。2.の肉団子を入れて、あんをさっと絡める。
- 4.
チーズと海苔を丸型で抜き、貼り付ける。パスタを適当な長さに折り、目玉をつけ さして、Monster Eyeの出来上がり。
- 5.
Mummy(ミイラ)のサンドイッチは、薄切り食パンを丸型と長方形に抜き取り、バターを塗り、ハム、きゅうりを挟む。
- 6.
Mummy(ミイラ)⇒表情は、チーズと海苔でデコレーション。ドラキュラの歯⇒林檎とミニマシュマロで作る。
ワンポイントアドバイス
* オーブンの温度と時間は、家庭で調整します。人参たっぷりで
お野菜も一緒に沢山いただける 肉団子。とても美味しいです!!
記事のURL:
- (ID: r1048525)
- 2016/04/19 UP!