ハロウイン ランチBOX☆甘酢あん肉団子by hannoahさん

【料理紹介】

ハロウインキャラを集めたランチBOX。Mummy(ミイラ)の
サンドイッチ、鮮度の1滴で作る 人参たっぷり栄養満点の
甘酢あん肉団子(Monster eye目玉)、デザートは林檎で
ドラキュラの歯☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*甘酢あん肉団子*
◎ 鶏ひき肉 400g
◎ 人参の摩り下ろし 1/2本
◎ 玉葱 1/2個
◎ 生姜の摩り下ろし 小さじ1
◎ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
◎ 酒 大さじ1
◎ 卵 1個
◎ 片栗粉 大さじ3
*甘酢あん*
● 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
● 酒、みりん、砂糖、酢 各 大さじ1
● ケチャップ 大さじ1
● 水 100cc
● 水溶き片栗粉 適量
パスタ 1~2本
チーズ、海苔 適量

【作り方】

  1. ボウルに◎の材料を入れて、手でよく捏ねる。オーブンを190度に余熱開始。
  2. 手に水をつけて、1.を一口大に丸める。190度のオーブンで12-15分焼成。
  3. フライパンに●の調味量を熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。2.の肉団子を入れて、あんをさっと絡める。
  4. チーズと海苔を丸型で抜き、貼り付ける。パスタを適当な長さに折り、目玉をつけ さして、Monster Eyeの出来上がり。
  5. Mummy(ミイラ)のサンドイッチは、薄切り食パンを丸型と長方形に抜き取り、バターを塗り、ハム、きゅうりを挟む。
  6. Mummy(ミイラ)⇒表情は、チーズと海苔でデコレーション。ドラキュラの歯⇒林檎とミニマシュマロで作る。

【ワンポイントアドバイス】

* オーブンの温度と時間は、家庭で調整します。人参たっぷりで
お野菜も一緒に沢山いただける 肉団子。とても美味しいです!!