若布と里芋のさつま揚げ風 レシピ

若布と里芋のさつま揚げ風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジで茹でた里芋に材料を入れて揚げるだけ。乾燥若布を入れた、さつま揚げ風です。

材料

  1. 里芋 8個
  2. ※ 塩 少々
  3. 乾燥若布 10g
  4. 干し海老 20g
  5. 長ネギ 1本
  6. 片栗粉 大さじ1
  7. 卵白 1個
  8. 揚げ油 適量
  9. 塩や ポン酢醤油など お好み

作り方

  1. 1.

    里芋は綺麗に洗い、皮付きのままレンジで柔らかくなるまで茹でる。粗熱が取れたら、皮をむいてつぶし、※の塩で味付けする。

  2. 2.

    乾燥若布をミルサーで粉末にしたもの、乾燥海老、長ネギのみじん切り、卵白、片栗粉を加えて混ぜる。

  3. 3.

    少量の油を熱し、2.をスプーンですくって こんがりと揚げる。

  4. 4.

    熱々をこのままいただいたり、好みで塩やポン酢醤油を添えます。

ワンポイントアドバイス

* 里芋は、我が家のレンジでは5分で柔らかくなりました。(1000W使用)

記事のURL:

  • (ID: r1048474)
  • 2016/04/19 UP!

他の里芋のレシピ(13,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑若布と里芋のさつま揚げ風 | レシピブログTOP