若布と里芋のさつま揚げ風
料理紹介
レンジで茹でた里芋に材料を入れて揚げるだけ。乾燥若布を入れた、さつま揚げ風です。
材料
- 里芋 8個
- ※ 塩 少々
- 乾燥若布 10g
- 干し海老 20g
- 長ネギ 1本
- 片栗粉 大さじ1
- 卵白 1個
- 揚げ油 適量
- 塩や ポン酢醤油など お好み
作り方
- 1.
里芋は綺麗に洗い、皮付きのままレンジで柔らかくなるまで茹でる。粗熱が取れたら、皮をむいてつぶし、※の塩で味付けする。
- 2.
乾燥若布をミルサーで粉末にしたもの、乾燥海老、長ネギのみじん切り、卵白、片栗粉を加えて混ぜる。
- 3.
少量の油を熱し、2.をスプーンですくって こんがりと揚げる。
- 4.
熱々をこのままいただいたり、好みで塩やポン酢醤油を添えます。
ワンポイントアドバイス
* 里芋は、我が家のレンジでは5分で柔らかくなりました。(1000W使用)
記事のURL:
- (ID: r1048474)
- 2016/04/19 UP!