若布と里芋のさつま揚げ風by hannoahさん

【料理紹介】

レンジで茹でた里芋に材料を入れて揚げるだけ。乾燥若布を入れた、さつま揚げ風です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 8個
※ 塩 少々
乾燥若布 10g
干し海老 20g
長ネギ 1本
片栗粉 大さじ1
卵白 1個
揚げ油 適量
塩や ポン酢醤油など お好み

【作り方】

  1. 里芋は綺麗に洗い、皮付きのままレンジで柔らかくなるまで茹でる。粗熱が取れたら、皮をむいてつぶし、※の塩で味付けする。
  2. 乾燥若布をミルサーで粉末にしたもの、乾燥海老、長ネギのみじん切り、卵白、片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 少量の油を熱し、2.をスプーンですくって こんがりと揚げる。
  4. 熱々をこのままいただいたり、好みで塩やポン酢醤油を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

* 里芋は、我が家のレンジでは5分で柔らかくなりました。(1000W使用)