ストロベリー チョコレートケーキ♪ レシピ

ストロベリー チョコレートケーキ♪
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バレンタインに♪ ワンボールで出来るチョコレート生地に、FPで簡単に作る フレッシュ苺のフロスティングとフォンダントでデコ。甘酸っぱい濃厚チョコケーキが美味しい☆

材料

  1. ◎ 薄力粉 220g
  2. ◎ ココアパウダー 60g
  3. ◎ ベーキングパウダー 小さじ1/2
  4. ◎ ベーキングソーダ 小さじ1/2
  5. ◎ 塩 小さじ1/4
  6. ● 卵 2個
  7. ● 牛乳 200cc
  8. ● オリーブオイル 100cc
  9. ● 砂糖 140g
  10. ● バニラエッセンス 少々
  11. ※ 熱湯 200cc
  12. ~フィリング~ 
  13. 生クリーム 150cc
  14. 砂糖 小さじ1
  15. 苺のピューレ 大さじ1
  16. バニラエッセンス 少々
  17. ~フロスティング~ 
  18. 関連参照  ストロベリーカップ
  19. ~フォンダント~  
  20. 関連参照 ミニカップケーキ

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱開始。●の卵~バニラエッセンスをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    ◎を別ボールで計量し、1.にふるいながら加え、泡だて器で更に混ぜる。※の熱湯を加えて、混ぜる。

  3. 3.

    22㌢型にオーブンシートをしき、2.の種を流して 180度で約40~50分焼成。竹串をさして何もつかなければOK。

  4. 4.

    フィリングの生クリーム~をボールに入れホイップ。ケーキを2つにスライスし、真ん中と外側に半量ずつ塗る。

  5. 5.

    フロスティングの材料をFPにかけ、絞り出し袋に入れて絞る。フォンダントの材料を捏ね、色づけし型を抜いて周りに貼り付ける。

  6. 6.

    フォンダントや絞り出しは、お好みのデザインで。デコをして出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

* ケーキの焼成時間は、家庭のオーブンにより時間と焼成温度を調整します。
* 苺のピューレは、苺を3粒程FPでピューレにして使っています。
* フォンダント、フロスティング、ケーキ生地は関連参照。

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  • (ID: r1048470)
  • 2016/04/19 UP!

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