ストロベリー チョコレートケーキ♪by hannoahさん
【料理紹介】
バレンタインに♪ ワンボールで出来るチョコレート生地に、FPで簡単に作る フレッシュ苺のフロスティングとフォンダントでデコ。甘酸っぱい濃厚チョコケーキが美味しい☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎ 薄力粉 |
220g |
◎ ココアパウダー |
60g |
◎ ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
◎ ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
◎ 塩 |
小さじ1/4 |
● 卵 |
2個 |
● 牛乳 |
200cc |
● オリーブオイル |
100cc |
● 砂糖 |
140g |
● バニラエッセンス |
少々 |
※ 熱湯 |
200cc |
~フィリング~ |
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生クリーム |
150cc |
砂糖 |
小さじ1 |
苺のピューレ |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
~フロスティング~ |
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関連参照 |
ストロベリーカップ |
~フォンダント~ |
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関連参照 |
ミニカップケーキ |
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【作り方】
- オーブンを180度に余熱開始。●の卵~バニラエッセンスをボールに入れて、泡だて器で混ぜる。
- ◎を別ボールで計量し、1.にふるいながら加え、泡だて器で更に混ぜる。※の熱湯を加えて、混ぜる。
- 22㌢型にオーブンシートをしき、2.の種を流して 180度で約40~50分焼成。竹串をさして何もつかなければOK。
- フィリングの生クリーム~をボールに入れホイップ。ケーキを2つにスライスし、真ん中と外側に半量ずつ塗る。
- フロスティングの材料をFPにかけ、絞り出し袋に入れて絞る。フォンダントの材料を捏ね、色づけし型を抜いて周りに貼り付ける。
- フォンダントや絞り出しは、お好みのデザインで。デコをして出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
* ケーキの焼成時間は、家庭のオーブンにより時間と焼成温度を調整します。
* 苺のピューレは、苺を3粒程FPでピューレにして使っています。
* フォンダント、フロスティング、ケーキ生地は関連参照。