オニオンキッシュ レシピ

オニオンキッシュ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

FPで簡単に作るタルト生地に、たっぷりの玉葱を詰めたキッシュです♪ タルト生地がとても美味しいので、お好みのフィリングで是非☆ 持ち寄りにも便利です!

材料

  1. 【パイ生地】 
  2. 準強力粉(All Purpose) 250g
  3.  小さじ1/2
  4. バター 150g
  5.  小さじ1
  6. 冷水 50cc
  7. <フィリング> 
  8. 紫玉葱 1個
  9. 玉葱 1個
  10.  3個
  11. 生クリーム 200cc
  12. 牛乳 200cc
  13. タイム 小さじ1/2
  14. チーズ 120g
  15. 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    パイ生地の材料をFPに入れて攪拌する。冷水を入れてひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。

  2. 2.

    玉葱を千切りにする。

  3. 3.

    ストウブを中火にかけ、少量の油を熱し、玉葱を入れ 弱火にして約10分蒸す。

  4. 4.

    10分経ったら大きく混ぜ⇒蓋をして更に10分。もう一度混ぜて更に10分。少し火を強め、3分程炒め、塩 胡椒をする。

  5. 5.

    1.をパイ型に敷き詰め、180度で約15分こんがりと焼く。卵液を混ぜ、4.のフィリングとチーズの半量を入れ混ぜる。

  6. 6.

    焼いたタルト生地に、5.のフィリングを流し、半量のチーズを上からトッピングし200度で20分、180度で20分焼成。

  7. 7.

    焼きあがったら、10分程そのままおいてから、型から抜く。

  8. 8.

    サクサクのタルト生地がとっても美味しい♪ 冷めたら、レンジで温めていただきます。

ワンポイントアドバイス

* タルト生地は、冷蔵庫で休ませると扱いやすい生地になります。余ったら、冷凍保存可能。

記事のURL:

  • (ID: r1048469)
  • 2016/04/19 UP!

他のタルト生地のレシピ(2,977件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オニオンキッシュ | レシピブログTOP