オニオンキッシュby hannoahさん
【料理紹介】
FPで簡単に作るタルト生地に、たっぷりの玉葱を詰めたキッシュです♪ タルト生地がとても美味しいので、お好みのフィリングで是非☆ 持ち寄りにも便利です!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【パイ生地】 |
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準強力粉(All Purpose) |
250g |
塩 |
小さじ1/2 |
バター |
150g |
酢 |
小さじ1 |
冷水 |
50cc |
<フィリング> |
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紫玉葱 |
1個 |
玉葱 |
1個 |
卵 |
3個 |
生クリーム |
200cc |
牛乳 |
200cc |
タイム |
小さじ1/2 |
チーズ |
120g |
塩、胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- パイ生地の材料をFPに入れて攪拌する。冷水を入れてひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 玉葱を千切りにする。
- ストウブを中火にかけ、少量の油を熱し、玉葱を入れ 弱火にして約10分蒸す。
- 10分経ったら大きく混ぜ⇒蓋をして更に10分。もう一度混ぜて更に10分。少し火を強め、3分程炒め、塩 胡椒をする。
- 1.をパイ型に敷き詰め、180度で約15分こんがりと焼く。卵液を混ぜ、4.のフィリングとチーズの半量を入れ混ぜる。
- 焼いたタルト生地に、5.のフィリングを流し、半量のチーズを上からトッピングし200度で20分、180度で20分焼成。
- 焼きあがったら、10分程そのままおいてから、型から抜く。
- サクサクのタルト生地がとっても美味しい♪ 冷めたら、レンジで温めていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
* タルト生地は、冷蔵庫で休ませると扱いやすい生地になります。余ったら、冷凍保存可能。