オニオンキッシュby hannoahさん

【料理紹介】

FPで簡単に作るタルト生地に、たっぷりの玉葱を詰めたキッシュです♪ タルト生地がとても美味しいので、お好みのフィリングで是非☆ 持ち寄りにも便利です!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【パイ生地】
準強力粉(All Purpose) 250g
小さじ1/2
バター 150g
小さじ1
冷水 50cc
<フィリング>
紫玉葱 1個
玉葱 1個
3個
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
タイム 小さじ1/2
チーズ 120g
塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. パイ生地の材料をFPに入れて攪拌する。冷水を入れてひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 玉葱を千切りにする。
  3. ストウブを中火にかけ、少量の油を熱し、玉葱を入れ 弱火にして約10分蒸す。
  4. 10分経ったら大きく混ぜ⇒蓋をして更に10分。もう一度混ぜて更に10分。少し火を強め、3分程炒め、塩 胡椒をする。
  5. 1.をパイ型に敷き詰め、180度で約15分こんがりと焼く。卵液を混ぜ、4.のフィリングとチーズの半量を入れ混ぜる。
  6. 焼いたタルト生地に、5.のフィリングを流し、半量のチーズを上からトッピングし200度で20分、180度で20分焼成。
  7. 焼きあがったら、10分程そのままおいてから、型から抜く。
  8. サクサクのタルト生地がとっても美味しい♪ 冷めたら、レンジで温めていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

* タルト生地は、冷蔵庫で休ませると扱いやすい生地になります。余ったら、冷凍保存可能。