バレンタインに♪ ミニカップケーキ レシピ

バレンタインに♪ ミニカップケーキ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

いつものチョコレートカップケーキをバレンタイン用に、フォンダントでおめかしをしました。フォンダントの捏ねや型抜きは子供達が大得意!長女と一緒に作りました♪

材料

  1. 【チョコレートカップケーキ】 
  2. ◎ 薄力粉 100g
  3. ◎ ココアパウダー 20g
  4. ◎ ベーキングパウダー 小さじ1
  5. ◎ 塩 小さじ1/4
  6. ● ブラウンシュガー 50g
  7. ● オリーブオイル 50cc
  8. ● 卵 1個
  9. ● バニラエッセンス 少々
  10. ● 牛乳 100cc
  11. 【フォンダント】  多めに出来ます
  12. バター 40g
  13. コーンシロップ 40g
  14. バニラエッセンス 少々
  15.  小さじ1/4
  16. 粉砂糖 220g
  17. 食用色素(赤) 1~2滴

作り方

  1. 1.

    チョコレートカップケーキは、関連のミニツリーケーキと同様に生地を作り、ミニマフィン型で焼成(180度で10~12分)。

  2. 2.

    フォンダント作り。バターとコーンシロップをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。バニラ、塩、粉糖を入れ攪拌する。

  3. 3.

    ある程度まとまったら、手でまとめ3等分する。食紅(赤)で色づけし、手でよく捏ねて馴染ませる。ラップで覆って乾燥を防ぐ。

  4. 4.

    台に打ち粉をし、フォンダントを棒で伸ばします。

  5. 5.

    ミニカップケーキの表面に合う型を使って型抜きする。(小さなグラスを使いました)

  6. 6.

    フォンダントをのせる。カップケーキの表面より小さい場合は、少し伸ばす。

  7. 7.

    全てのカップケーキにフォンダントをのせます。

  8. 8.

    余った生地のフォンダントを棒で伸ばし、型抜きしてデコレーションします。※ アイシングを少しつけ、パーツを貼り付けます。

  9. 9.

    フォンダントを捏ねたり、型抜きをする作業は子供達が大得意。一緒に作ると、色んな形が出来て面白いです♪

  10. 10.

    薄く伸ばして重ねると、お花も出来ます。(長女作です^^)

  11. 11.

    いつものカップケーキに フォンダントでおめかして、バレンタインデーの友チョコにもいいですよね♪

  12. 12.

    カップケーキは、子供達の大好きなチョコ味。好みのカップケーキで。

ワンポイントアドバイス

* フォンダントは、出来上がったらすぐにラップで覆い 乾燥を防ぎます。
* 薄いピンクは、赤の食紅を1ドロップ、濃い方は2ドロップ入れました。

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  • (ID: r1048461)
  • 2016/04/19 UP!

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