バレンタインに♪ ミニカップケーキby hannoahさん

【料理紹介】

いつものチョコレートカップケーキをバレンタイン用に、フォンダントでおめかしをしました。フォンダントの捏ねや型抜きは子供達が大得意!長女と一緒に作りました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【チョコレートカップケーキ】
◎ 薄力粉 100g
◎ ココアパウダー 20g
◎ ベーキングパウダー 小さじ1
◎ 塩 小さじ1/4
● ブラウンシュガー 50g
● オリーブオイル 50cc
● 卵 1個
● バニラエッセンス 少々
● 牛乳 100cc
【フォンダント】 多めに出来ます
バター 40g
コーンシロップ 40g
バニラエッセンス 少々
小さじ1/4
粉砂糖 220g
食用色素(赤) 1~2滴

【作り方】

  1. チョコレートカップケーキは、関連のミニツリーケーキと同様に生地を作り、ミニマフィン型で焼成(180度で10~12分)。
  2. フォンダント作り。バターとコーンシロップをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。バニラ、塩、粉糖を入れ攪拌する。
  3. ある程度まとまったら、手でまとめ3等分する。食紅(赤)で色づけし、手でよく捏ねて馴染ませる。ラップで覆って乾燥を防ぐ。
  4. 台に打ち粉をし、フォンダントを棒で伸ばします。
  5. ミニカップケーキの表面に合う型を使って型抜きする。(小さなグラスを使いました)
  6. フォンダントをのせる。カップケーキの表面より小さい場合は、少し伸ばす。
  7. 全てのカップケーキにフォンダントをのせます。
  8. 余った生地のフォンダントを棒で伸ばし、型抜きしてデコレーションします。※ アイシングを少しつけ、パーツを貼り付けます。
  9. フォンダントを捏ねたり、型抜きをする作業は子供達が大得意。一緒に作ると、色んな形が出来て面白いです♪
  10. 薄く伸ばして重ねると、お花も出来ます。(長女作です^^)
  11. いつものカップケーキに フォンダントでおめかして、バレンタインデーの友チョコにもいいですよね♪
  12. カップケーキは、子供達の大好きなチョコ味。好みのカップケーキで。

【ワンポイントアドバイス】

* フォンダントは、出来上がったらすぐにラップで覆い 乾燥を防ぎます。
* 薄いピンクは、赤の食紅を1ドロップ、濃い方は2ドロップ入れました。